すっかり熱くなってきて、まだ今年は梅仕事をしていないのだけど…σ(^_^;)
先に今日は山椒の実を煮てしまおうと思い立ったの
キレイだよね、この色!
そして香りが…( ̄▽+ ̄*)
山椒のオイルを採ろうかと思ったけど…。
すぐに食い気に走りましたよ。( ´艸`)
まずは細かな枝をそうじして…
水に浸けて、灰汁をとります。
5分ほど煮ます。
もう一度水に浸けて灰汁を取ります。水は何度も取り替えますよ。
そう言えば、山椒の木にはいつもの方がいました。
ほほほ!今年もキレイなアゲハ蝶になってね。
鳥に食べられないように、もう少し奥の方がいいんじゃない?
山椒の木はトゲが大きいのに、痛くないんですかね?
奥にはてんとう虫も…。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして、昆布とお醤油、酒、黒砂糖、味醂で煮ました。
いわしやサバなどを煮たりするのにとても重宝です。
お茶漬けやおかゆにも美味しいし、
これからの季節のかば焼きも…。
しっかり煮ているので、長持ちしてくれて…。
しかし、あの量が…(_ _。)
これだけだよぉ。
やっぱりもう一度作ろう!(´∀`)
先に今日は山椒の実を煮てしまおうと思い立ったの
キレイだよね、この色!
そして香りが…( ̄▽+ ̄*)
山椒のオイルを採ろうかと思ったけど…。
すぐに食い気に走りましたよ。( ´艸`)
まずは細かな枝をそうじして…
水に浸けて、灰汁をとります。
5分ほど煮ます。
もう一度水に浸けて灰汁を取ります。水は何度も取り替えますよ。
そう言えば、山椒の木にはいつもの方がいました。
ほほほ!今年もキレイなアゲハ蝶になってね。
鳥に食べられないように、もう少し奥の方がいいんじゃない?
山椒の木はトゲが大きいのに、痛くないんですかね?
奥にはてんとう虫も…。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして、昆布とお醤油、酒、黒砂糖、味醂で煮ました。
いわしやサバなどを煮たりするのにとても重宝です。
お茶漬けやおかゆにも美味しいし、
これからの季節のかば焼きも…。
しっかり煮ているので、長持ちしてくれて…。
しかし、あの量が…(_ _。)
これだけだよぉ。
やっぱりもう一度作ろう!(´∀`)