こんにちは ツナカンです。
ふだんは心理師として
教育分野で働いています。
私の職場では毎年農作物を育てています。
廃校だった建物を使っているので
学校の花壇がそのまま残されているのです。
秋には毎年、サツマイモを育てていますが
これが今年の秋、とんでもないことに…
今年のサツマイモ
今年の花壇はこんな感じ。
苗は例年よりも少なめにしました。
それでも結構な量になりました。
一方、別の花壇に目を移すと…
昨年のとり残しがとんでもないことに
私は全く気づかなかったのですが
なんと別の花壇でもサツマイモのツルが伸びてたんです。
そこは昨年サツマイモを植えたのですが
イモが残っていたようなんです。
掘り出してみると
最初は棒のようなものばかりだったのですが
少しずつ掘り起こしていくと…
取れたのはなんだか嬉しいけれど…
問題は、これをどうやって食べるかです…。
できるだけ細かくして
天ぷら?
そして味はどうなのか…
興味津々です。
12月に調理実習があるので
その時にきっとわかるでしょう。