こんにちは。
薬膳食育教室「Tumugu」主宰の
岩本治美です。
ブログはご無沙汰しておりました。
何かと忙しく過ごす日々で疲れも
感じていましたが、
毎日の食事でコロナにも負けずに
元気に過ごしています。
忙しいときこそ、
「食事の大切さ」を身にしみて感じ、
多くの方にお伝えしていきたい
という思いが強まります!
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先日、Facebookで料理を生業とする
方々で繋ぐ「料理リレー」に有難いこと
に参加させて頂きました。
世界中がコロナの影響で大変な毎日
ですが、お家で過ごす時間が増えた
皆さんと料理で繋がりたいという想い
でスタートした料理リレー。
お家にある材料で簡単に作れる一品
をリレー形式で紹介するというもの
です。
今回、茨城県北茨城市で創作居酒屋を
営んでいらっしゃる
永瀬 直子さんより、バトンを受け取り
facebookで紹介したメニューをこちらの
ブログでも紹介します。
直子さん、ありがとうございます^^
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【塩麹チキンの蒸し料理】
塩麹に一晩漬けた鶏肉を野菜と一緒に
蒸す簡単家庭料理。
野菜たっぷりと体を温める鶏肉を使用。
麹に含まれるプロテアーゼがたんぱく質
を分解し、消化しやすい状態にして
くれます。
<材料>
鶏肉 2枚
塩麹 鶏肉×10%
野菜 冷蔵庫の残り野菜何でもOK
(キャベツ、玉ねぎ、人参など)
日本酒 大さじ4
<作り方>
①鶏肉は塩麹に漬けて、冷蔵庫で一晩
寝かせる。
②厚手の鍋に野菜をいれ、その上に鶏肉を
入れて、日本酒を全体にいきわたるように
振り入れる。
③蓋をして強火で湯気があがってきたら
弱火にして15分蒸す。
④火を止めて、しばらく放置する。
⑤冷めたら、チキンはそのままでも、
サンドイッチの具にしても美味しいです。
野菜はスープでも美味しく食べられます。
*余ったチキンは冷凍保存も可能
シンプルで身体に優しい献立ですので、
是非、作ってみてくださいね。
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先が見えない不安、外出自粛による
ストレスなど誰もが抱えていらっしゃる
と思います。
そんな時でも毎日の食事は私たちに
とって欠かせないものです。
美味しくて身体に良い食事。
それを毎日作るお母さんの笑顔が
家族にとって、かけがえのないもの
です。
日本全国のお母さんを心より
応援しています!!
一緒に乗り越えましょう^^
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。