薬膳食育教室の様子【7月】
こんにちは。薬膳食育教室「Tumugu」主宰の岩本 治美です。全国的にコロナ感染者が増え続けてはいますが、感染症対策を万全に今月も元気に開催しました!ご参加の皆様、ありがとうございます。7月からの3ヶ月間は「醤油麹」を中心に使用したメニューです。今回のコロナに限らずとも、やはり私たちが健康のために日々出来ることは身体に良いものを毎日の食事に取り入れ、「免疫力」を高めることです。そのために、発酵食調味料は欠かせない食品ですね。腸内環境を整えることから始めてみましょう!==================《7月のメニュー》*鮭の醤油麹漬け*鰯のつみれ汁*冷奴醤油麹のせ*糠漬け*棗寒天のフルーツみつまめ今月は「和定食」ボリューム満点の5品です。まずは醤油麹の仕込みからスタートしました。出来上がった醤油麹は各自、瓶にいれて持ち帰ります。2週間後には酵素、乳酸菌がきちんと発酵して「醤油麹」の完成です。今回のメニューにもあるように冷奴に醤油麹をのせただけでも、とても美味しいので、もう一品欲しいという時に便利ですね。また、メニューにある糠漬けは先月に仕込んで、皆様に大好評だった糠床で漬けたものです。参加者の方から、前回の参加後にご自宅で糠漬けを作られての嬉しいご感想を頂きました!お二人の方のご感想を紹介します。◆水分をとれずに運動して、熱中症になりそうだった時、糠漬けを食べたらすごく楽になりました!全ての方に効果が実感できるとは限りませんが塩分、ビタミンが補給されたのだと思います。◆親戚のご高齢のおじさまに届けたら、とても懐かしい味だと涙を流して喜んでくれました!どちらも本当に嬉しい、心温まるエピソードで主催者として、これ以上の喜びはありません。全てのメニュー完成後、参加者の皆様で楽しく試食タイムです。どれも美味しいと皆様に喜んで頂けました。今回も全員が完食です!==================毎回感じますが、食事は皆で食べると箸は進むし、美味しいですよね。ウイルス感染に気を遣わずに、もっと皆で沢山おしゃべりして、笑い合いながらの日々に戻ってほしいものです。とはいえ、今回も、皆様の学ぶ姿勢、家族のために健康で美味しいものを作りたいという想い、を感じることができて、大変嬉しく思います^^今月もご参加頂きまして、本当にありがとうございました!ご自宅に持ち帰った「醤油麹」の発酵が楽しみですね^^本日も最後までお読みいただきありがとうございました。薬膳食育教室「Tumugu」のホームページにも是非遊びにきてくださいね。ホームページはこちらからお問い合わせはお気軽にどうぞ。