前回、
6年ぶりに訪れたチアパネカですが・・・
今日、ちょうど前を通りかかったので
もう一度行ってみました!
チアパネカは
トゥルムで最もリーズナブルで、最も有名なタコ・アル・パストールのお店です。
タコ・アル・パストールというのは
メキシコで最も有名なタコスのうちの一つで
ケバブみたいに豚肉を焼くお料理です。
焼けたところから肉を削ぎ落としていくんですねー。
で、今回9ヶ月ぶりに行きましたが
やっぱり値上がりしてました!!
夕方から夜にかけては並ぶことが多いですが
日中は意外と空いていることもあります。
メニューが変わっていて
全部、一つ当たり15ペソになっていました。
(前は一つ当たり13ペソ)
タコス1つよりも、水の方が高いっていう
謎な現象・・・笑
今回は、
載せる具は全部パストールにして
台座の部分を変えてみました。
見た目、全部同じじゃん!?って思いますよね?
でも違うんですよー!笑
写真に文字を入れてみました。
それぞれ、実は、下にひいてあるトルティーヤの形と調理方法が違うんです。
Panucho(パヌーチョ)というのは、トルティーヤの中にフリホーレスを入れて焼いたもの
Salbutes(サルブテス)というのは、トルティーヤの生地を揚げたもの
Sope(ソペ)というのは、トルティーヤをタルト型みたいにして、縁を作り、そこにフリホーレスを入れたもの
となります!
どれも全部、1つあたり15ペソ!
味は相変わらず非常に濃くて
メキシコっぽい味でした。笑
これぞメキシコのタコス!っていうものが食べたい方には
おすすめのレストランです!