幸せな一日の始まり
デコレーションの練習も兼ねたホールケーキ
桃のカットの仕方をきちんと調べれば良かったと直ぐに反省…
いざデコレーションに入ると想像とは違うかたちに焦りが
カットしたそばから変色もして家用ではありますが綺麗に見せたかったなと下準備が必須でした
桃が余っているので食べる時にもう少し追加を
益々凄い変色ナパージュまでしなくても色止めをしたかったなとまた思う気持ちに
断面になります〜甜菜糖を使うので生地に色が付きます
一日経過したほうが味が馴染むと思いながらも我慢できずにみんなで一気に完食です
毎度ですが、嬉しい瞬間
スポンジケーキを久しぶりに三枚スライスにして桃のサンドを増やす予定でしたが、柔らかい生地なので今回も二枚スライスに
初の桃のショートケーキ、今の季節にあう水分が多い果物の扱いの練習になりました
フルーツの下処理やカットの方法など練習したい項目のオンパレードですねー
もう一度練習したいなと伝えると
今回の主役が「いつでもどうぞ」と
家族はスポンジケーキが好きなんです
シンプルなケーキが好きなので凝ったケーキはほとんど作りません(笑笑)
逆にデコレーションの必要のないロールケーキは数え切れないくらい作り続けています
今回のスポンジケーキの配合は、米粉とでんぷんを入れての配合
卵を使っているので食感はほぼ小麦に近いです
米粉のみで粉を変えてと何度もチャレンジをしましたが
今の学びの中で米粉と補助材料との兼ね合いを学ぶことで今の配合に落ち着きました
それでも焼成後の扱いは小麦と比べると丁寧に扱うことが大事です
ホールケーキは年に数回作る程度なので、15センチの型で作りますが
今後の練習も兼ねて12センチもチャレンジしてみたいなと思います
改善点を見直して、美味しさを追求していきます
そうそう、フルーツカットも学びたくなります🍑🍑
久しぶりに調べてみます〜
みなさまにとって幸せな素晴らしい一日となりますように
本日も丁寧に過ごしていきます
いつもありがとうございます