山陰のお雑煮 | 食結  料理研究家 土井小百合

食結  料理研究家 土井小百合

「花より男子」の牧野つくしちゃんのような娘がお受験をし、受かった中学は給食がなかった。超反抗期で元気な大食いの娘の為に管理栄養士のママ作るバランスのいいお弁当


今年もよろしくお願いいたします。

今年、最初のお仕事は昨夕方のTSKニュースの
「山陰のお雑煮」を作られせていただきました。


横に長い島根県
すまし汁仕立てがほとんどです。
松江は小豆雑煮・かもじのり雑煮
出雲・平田もかもじのり雑煮・海苔とカツを節の家庭も
大田は錦糸玉子、せり、ストかまぼこ
大田でも石見銀山はのりを乗せる
浜田。益田は黒豆を乗せる
(浜田は年の数だけ黒豆を乗せ、益田は3粒、益田は鶏肉のところもあったり)
瑞穂は元旦はハマグリ、2日目はあなごを乗せる

鳥取は東部、海岸沿いは小豆雑煮
西部は小豆雑煮、すましの上に海苔だけ、ごぼう、里芋、海苔とカツを煮ほうれん草、それ以外に白味噌雑煮
(いろいろ聞けば聞くほど、上に乗せる具が家庭により違い、・・・どうしようどのお雑煮作ったらいいの~という感じでした)
山間部になると「とちもち」やぶり雑煮、味噌雑煮にかつをだけとか豆腐を乗せたり

3日に撮影し、この中から島根と鳥取の8種類を作る
『お雑煮の湯気がおいしく見えるようにい工夫しながら撮影


すごく可愛らしい坂西美香さんと

(リラックマのカレンダー・・・はずしておけばよかった)
 

山陰両県のお雑煮を調べるのに、久々にいろいろな知人に聞いたら,皆 職場でも聞いてくださり,いろいろ情報が入りました。
昨年・今年といろいろな方にお世話になりながら仕事させていただきます。
ありがとうございます。

今年は子供二人も受験生になりますが
昨年よりブログしようと思いますので、今年もよろしくお願いいたします。