回復食ー玄米スープ | からだと心を大切に アスペ子育て母からはじまる幸せ家族の作り方

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骨盤と心のバランストレーニング
母のトータルサポート
東京町田鶴川 MOMウェルネスラボ
フラクタル心理カウンセラー
トータルマザープランナー安藤みずえ

こんばんは、安藤瑞恵です。


今日はキムチではなく、


玄米スープについて書きます。



そもそも玄米スープとは、


食事がとれない時にとる養生食です。



年末に主人が体調を崩し、


3日ほど食事が取れませんでした。


最初の栄養補給として用います。


久しぶりに作りました。



他にも嘔吐下痢や解熱直後の回復期で


体力が消耗している時や


食事が取れない時などに


お役に立ちます。



注)嘔吐下痢の場合は

症状が治まってからにしてください。



【材料】

煎り玄米

梅干し

ビタミン


【作り方】


1)煎り玄米を作る。

さっと洗い、水気を拭き取り

厚手の鍋でとろ火で気長に煎る。


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香ばしい香りがしてきて
きつね色になったらOK。



2)煎り玄米の約10倍量の水とビタミン

味付け用にちぎった梅干しを入れる。



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とろ火で蓋をしてコトコト煮る。

水量が約半量、

または煎り玄米が開いた状態になれば

できあがり。

(水の蒸発が早い場合は足し水してください)



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3)出来上がったスープ(汁)を飲む。

煎り玄米や梅干しはもちろん食べても良いが

一口少量を100~200回ほど

よく噛んでたくさん唾液を出して食すると

自己免疫力が上がり、

回復がよりスムーズになります。



智慧を持った友人から

教えてもらったレシピです。



本格的に知りたい方は

本「一慧の穀菜食BOOK・手当て法」

著者大森一慧

があります。


主人は元気になり、

正月太りもせずに

2キロ減量して

身体をリセット。


私は一人の時間ができて

家事も仕事もはかどりました。


人は無意識の中で

メリットしか選びません。

結果は目的だとしたら?

こんなお正月もありでした。




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今日もご訪問ありがとうございました。