白菜キムチ | からだと心を大切に アスペ子育て母からはじまる幸せ家族の作り方

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骨盤と心のバランストレーニング
母のトータルサポート
東京町田鶴川 MOMウェルネスラボ
フラクタル心理カウンセラー
トータルマザープランナー安藤みずえ

こんばんは、安藤瑞恵です。


昨夜白菜キムチを仕込みました。



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今日もカウンセリングと

全く関係ありませんが、

レシピをご紹介いたします。



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<白菜キムチ>


★材料


白菜1株 粗塩約1カップ


A)だし

煮干し(頭とワタをとる)70ḡ

水 4カップ

アミの塩辛 100~200ḡ

 (オキアミのこと。ネットや新大久保で購入可)


B)たれ

ハチミツ(または砂糖) 大さじ2

たかの爪 適量

干しエビ 1/4カップ

松の実 大さじ2

にんにく(すりおろし) 40g(1/2束)

しょうが(   〃  ) 20g(親指大)

白ゴマ 大さじ1と1/2

粉唐辛子 1/2カップ

 (荒挽きのほうが辛くない)

りんご(すりおろし) 1/2個

昆布茶 大さじ1


C)薬味

大根 1/4本

人参 1/2本

粗塩 大さじ1

ニラ 1/2把


ごま油 適宜


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★作り方


①白菜は一口大に切り、

芯を下に容器に入れ

粗塩を全体にまぶす。

軽く重石をして一晩漬けておく。



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翌日


②A)だしをとる。

分量の水と煮干しを強火にかけ

煮立ったら、弱火にして3/4量に

なるまで煮詰め、煮干しを取り出し

アミの塩辛を加えて

一煮立ちさせて濾す。

熱いうちにはちみつと

昆布茶を加えて溶かし

冷ましておく。



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③白菜の生っぽさがなくなるくらい

しんなりしたら塩気を洗い流す。



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白菜をひとつかみ両手の中に入れて

もう水が出ないというくらい

思いっきり絞る。

白菜全量を繰り返し絞る。



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※水気をいかに切るかが

重要ポイントです。

この作業が根気と握力を要します。



④②のだしが冷めたら

残りのB)たれの材料を加える。



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⑤C)大根・人参は皮を向いて

千切りにして粗塩をふって

しんなりしたら水気を絞る。

ニラは長さ4~5センチの

長さに切っておく。


⑥手から手首までごま油を

塗り(保護のため)

⑤にたれの1/3を混ぜ合わせる。


⑦③の白菜に残りのタレを

揉み込み味をなじませる。


ココも重要ポイント

よく揉み込みましょう。


⑧ホーロー容器や瓶などに

(匂い移り防止)

⑤と⑦を合わせたものを

手でしっかり押さえ

空気を抜きながら

隙間なく並べる。


⑨白菜キムチの直接上に

空気を入れないように

ラップで密閉フタをする。

更にその上から

ラップなどで容器にフタをする。



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⑩6~12℃冷暗所に置き

発酵させる。


⑪3~4日で食べごろ。

発酵したら冷蔵庫で保管。



食べきれずに
酸っぱくなってきたら、
キムチ鍋や
キムチチャーハン、
豚キムチ、
キムチチヂミなど
アレンジすると
美味しくいただけます。

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いかがでしょうか。


材料を揃えること。


作業に2日かかること。


白菜絞りと

だしの準備に

時間を要します。


毎回、

白菜の味や

塩加減、

だしの味わい

みんな違うので

同じ味ができません(笑)


今の時代と逆走して


手間ひま手塩にかけた


贅沢キムチです。


子育てと一緒。


キムチが可愛く見えます。



キムチで深層意識を


読み解いてみようかな。


今日もご訪問ありがとうございました。