いつも米は玄米で買って食べる時に精米して食べてます。
で、その時に出る米ぬか。
いつもは何気に放置してたのですが
最近 もらってくるようになりました。(ご自由にお取りください方式なので)
ホーローや糠については→この日の日記
で、結局これを買ったのです。
■日本の平均的な冷蔵庫の一段に収まる大きさのぬか漬け容器です。■野田琺瑯 冷蔵庫用ホーロー...
|
そして
米ぬかで糠床を作ってー
そして ぬか漬けを作りましたー(*´∇`*)
私、母親が糠漬けを作ってる訳でもなく
糠漬けって あんまり食べた記憶がなくって。
だから 糠にただ漬ければいいと思ってたんだけど
ちゃんと 糠床 という ベースを作って
そこに付けておくんだね~。。。
しかも 朝ドラ ごちそうさん で ぬか漬けがよく出てたらしく
なんか人気みたいで。。。。(朝ドラなんて見れないので知らなかった)
最初作った糠床は 発酵しすぎて 変な味になってしまったの。
で、 これが2回目!
成功!
ウマいーo┤*´Д`*├o
イイ感じの塩加減で。
夜漬けて 朝にはちゃんと漬かってました^^
このホーロー容器 冷蔵庫用だから便利^^
最初は容器いっぱいに糠床を作ってんだけど
そうするとかき混ぜる時に 糠がボロボロと外に飛び出すので
半分ぐらいの糠床にしました。
そんなにたくさん食べられないし。
好きな野菜を1,2つ って感じで^^
これぐらいだとかき混ぜやすいので。。。。
玄米で購入
食べる時精米
新鮮でおいしい白米を食べる
精米した糠でぬか漬け作ったり
炒りぬか、あと ぬかで洗顔とか、、、
なんか、そうやって書いてると
私ってすっごい素敵な奥さんっぽくない?(爆)
炒りぬかはこの本を読んで^^
クッキーやパン、料理に使えてすごく便利ですー
【楽天ブックスならいつでも送料無料】カラダの中からキレイになる米ぬかレシピ [ 浜内千波 ]
|
お金がないから
手間暇(時間)をかけて
身体の中からキレイを目指すぞ~~~(*´∇`*)ノ
クリック、すごく嬉しいです(*´Д`)
入力するの面倒だけど ポイント入るとやっぱり嬉しい♪


