手作り味噌仕込み完了~ | 貧乏なのにリッチ風

貧乏なのにリッチ風

貧乏でも心はリッチに明るく楽しく(*´∇`*)ノ
と、自分を慰めつつ暮しています。
早く借金返し終わって脱貧乏!
心も財布もリッチな暮らし♪に、なるまで綴った妄想(多少あり)日記です(*´∇`*)

コトコト煮込むこと数時間、、、


そして時間がなくて放置すること数時間 ←これってイケナイ事よね。。。?


朝から仕込み始めた味噌。


先程ようやく仕込が終了しました~♪(笑)



まず、


煮込んだ大豆をツブす。




貧乏なのにリッチ風-つぶす  → 貧乏なのにリッチ風-もっとつぶす


このツブす作業に使ったのは先日購入したこれ!


バーミックスより激安っす!!

しかも飛び散らないように容器もついてる♪→





つぶした大豆に米こうじを投入。貧乏なのにリッチ風-米こうじ投入








そして滑らかになるまでまぜまぜ まぜまぜ、、、、


この混ぜる作業が一番根気が必要な作業だった。。。。


疲れる。。。。



そして容器の中に入れて、アルコールをふりかけて仕込み完了♪
貧乏なのにリッチ風-まぜまぜ完成

一晩置いてからラップをして更に数週間寝かせると


おいしい手作り味噌が完成♪、、、、するはず、、、、、。



雑菌が入らないように、、と、説明書には書いてあったんだけど、、、


きっと雑菌入りまくりのような気がする。。。。


はたして美味しい味噌はできるのかっ!?


初めての手作り味噌作り。。。


あとは寝て待つだけなのですが、、、ちょっとワクワクです♪



手作り味噌作りに興味がある方♪


セットで売ってますのでいかがですか~?→