コトコト煮込むこと数時間、、、
そして時間がなくて放置すること数時間 ←これってイケナイ事よね。。。?
朝から仕込み始めた味噌。
先程ようやく仕込が終了しました~♪(笑)
まず、
煮込んだ大豆をツブす。
このツブす作業に使ったのは先日購入したこれ!
バーミックスより激安っす!!
そして滑らかになるまでまぜまぜ まぜまぜ、、、、
この混ぜる作業が一番根気が必要な作業だった。。。。
疲れる。。。。
一晩置いてからラップをして更に数週間寝かせると
おいしい手作り味噌が完成♪、、、、するはず、、、、、。
雑菌が入らないように、、と、説明書には書いてあったんだけど、、、
きっと雑菌入りまくりのような気がする。。。。
はたして美味しい味噌はできるのかっ!?
初めての手作り味噌作り。。。
あとは寝て待つだけなのですが、、、ちょっとワクワクです♪
手作り味噌作りに興味がある方♪