お昼にカルボナーラを作りました♪
うちには生クリームがなかったのでネットで検索。。。
そして「はなまるマーケット」のレシピが生クリームも使わず、
卵も黄身だけじゃなく全卵を使用して美味しくできる、と書いてあったので
さっそくチャレンジ!
と、思ったら、、、
うちには肝心要の「粉チーズ」もなかった。。。。
たまたまチーズがあったのでチーズを細かく切って使用しました(笑)
うんうん!!
生クリームじゃなくても、生クリームを使った時とかわらず美味しい!
しかも安上がりだしヘルシー
これはホントにおすすめ!これからも作りたいとおもいました♪
■材料(2人分)
スパゲティ(1.4mm)…120g
ベーコン…50g
卵…2個
粉チーズ…大さじ3
オリーブオイル…小さじ2と1/2
塩…ひとつまみ
黒こしょう・レッドペッパー…各適量
水…160cc
<作り方>
1.ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・塩・コショウ・レッドペッパーを加える。
フォークで、卵が水状になるまでかき混ぜる。
2.ベーコンは1cmに切り、火をつける前のフライパンにオリーブオイル小さじ1と1/4と一緒に入れる。
火をつけ、炒めながらベーコンが縮んできたら、水半量(80c)を入れる。
弱火で、水分がなくなるまで煮詰める。
(かき混ぜて、乳化させる)
水が蒸発したら、残りの水(80cc)を入れてかき混ぜ、一煮立ちしたら火を止める。
そこに、残りのオリーブオイル(小さじ1と1/4)を入れておく。
3.塩を加えた熱湯で、スパゲティを表示より1分短く茹でる。
ベーコンのフライパンを火にかけ、温めておく。
4.火を消して、茹でたスパゲティを入れて、大きくかき混ぜる。
スパゲティに水分の半分くらいを吸収させる。
5.スパゲティをフライパンの真ん中に寄せ、その上から1の卵液を加え、大きくかき混ぜる。
鍋肌に直接流すと、卵が固まるので注意。
全体がまんべんなく混ざったら、弱火にかけて、さらにかき混ぜ続ける。
5.とろみがついてきたら、火から外す。
このときも、かき混ぜる手を止めないこと。
クリーム状になるまで、かき混ぜ続けながら、火にかける・外すを繰り返し、ちょうど良いとろみ加減にする。
6.お皿に盛り、好みで黒コショウを振って食べる。
↑
このレシピで作ってみました~
これからの季節、、クリスマスのちょっとした付けあわせのパスタにも
大活躍しそう♪おためしあれ~~~(*´∇`*)ノ