こんばんわ。

WBC、開幕2連勝!!そして、日本の第2ラウンド進出が決まりました。


始まるまでは盛り上がりに欠けていたけど、

いざ始まると、テレビの視聴率も良いし、やっぱり野球は面白い!

ということで、今日は一日遅れで、週末の男の手料理を見せいたします。

今週は、気分はWBC、気分は洋食、で気分はワイン、、ということで、イタリアンにしてみました。

まずは、前菜から。

最近、トマトを食べてなかったので、ブルスケッタを作ってみました。

ミニトマト、生ハム、クリームチーズ、大葉をバゲットにのせてこんな感じです。

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我ながら上出来です(笑)

そして、セカンドディッシュはサラダ!

こちらもトマトをベースに、
モッツェレラチーズという定番中の定番!

photo:02


ルッコラを添えると、ちょっと雰囲気が出てきますよね。

オリーブオイルをかけて完成。

これは、シンプルだし、あっさりしていて、とても美味しいです。

家庭でイタリア風のサラダを作るなら、手軽さといい、バランスといい、一番のオススメです。


そして、今日のパスタは、こちら!

photo:03


カルボナーラね。

さすがに、パスタのトマトソースは避けました。

ソースも勿論、手作りですよ。

卵黄と生クリーム、それから粉チーズ、黒胡椒を混ぜて、、

もう少し胡椒がきいていてもよかったけど、お店で食べるのよりもさっぱりしていていい感じ。

そして、そして、いよいよメインディッシュ!!

今日は、どうしても食べたかったんです、牛肉が!!

ターゲットはミラノ風カツレツ。

インターネットで調べると、家庭でのレシピは、鳥の胸肉とか、豚が使われているケースが多いみたいだけど、、

やっぱり牛が食べたい。

本当のミラノ風カツレツは、子牛だけど、さすがに子牛は見つけることができず。

ロースステーキをゲットして、麺棒で押しつぶして、、

小麦粉を塗り、卵につけて、パン粉をまぶして、いざフライパンへ!

想像以上に、フライパンで焼くのが難しいんですよね。

衣がポロポロ落ちてくるし、部分的に焦げ付いてしまうし(泣)

悪戦苦闘の末、できました!

別に作っていたトマト(今日はトマトがフル回転ですね)に玉ねぎとにんにくを煮込んだ自家製のタレをのせて完成!!

photo:04


見た目は、もう一つなんですが、、、味はかなりいけてましたよ。

時間をかけて料理を作っているうちに、WBCはもちろん終わり、、

『情熱大陸』の、前田健投手の特集を観ながら、今は、ワインを呑んでいます。

今週は、こんな手料理に満足満足。素敵な週末を過ごしました。

次なる目標は、、

大好物のニューヨークチーズケーキ!!

さ、今週も頑張りましょ!




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