EVEです。
久しぶりに「らーめん健心」が限定メニューを出すというので、
これは行かねばなるまいて!
1日限定15食ということなので、
開店前に並ぼうとしたけど、
なんと時間指定の宅配便がなかなか来なくて、
結局それを待ってからの出発になってしまい、
店に着いた時はもう11時を回っていました。
まあでも、
そんなに限定目当てでくるお客もいないだろう、
余裕で大丈夫かな?
・・・と思ったのも束の間、
店内に入って
限定メニューをポチッとしようしたら・・・
オーマイガッ!
ああ、
やっぱり完売でしたか・・・(涙)
さすが人気店、
考えが甘かったです。
しかし「らーめん健心」は
何を食べてもとっても美味しいので
全然OK。 (^^)v
今日は鶏塩らーめんに致しましょう!
味玉とメンマトッピングの
鶏塩らーめんの大盛でーす!
この芸術的なラーメンを見よ!
まさに研ぎ澄まされたラーメン!
見た目でもわかるように、
このラーメンは足し算ではない、
引き算のラーメンだ!
この引き算のラーメンはとても難しい!
誤魔化しが効かないからだ。
その象徴といえるのが、
この、
まさに透き通るような透明スープ!
まろやかながら
しっかりコクのある味わい深い塩スープ。
そして、
ツルツルシコシコで
とても喉越しの良いストレートの自家製麺!
この麺は私が食べた中でも最高の麺ですわ!
そして、
店主の以前の店だった
天童の「本気や」時代から定評のあった
この肩ロースチャーシュー!
トッピングのメンマも
コリコリして最高!
味玉もとろ~り絶品なんだけど、
あまりの美味しさに写真撮るの忘れた! (汗)
どれも超絶品な
誤魔化しなど無い本物の美味しさよ。
もう箸を休めることも忘れ、
気が付けばあっという間に
スープの最後の一滴までぺろりんちょ!・・・
こんな美味しい塩スープ、
飲んだこと無い!
・・・って、おや?
どんぶりの底に
なんか赤い粉が見えるな・・・
これは何ざんしょ?
海老の粉?
それとも紫蘇粉??
すると店主がすかさず、
「それはヒマラヤ岩塩のミネラルだよ」
ヒマラヤ岩塩!
このまろやかさの秘密はそれかっ!
そしてヒマラヤ岩塩を見せてもらいましたが、
おお~!
なんて奇麗なピンクの岩塩なんだ!
なるほど、
それが溶けて結晶となり、
どんぶりの底に赤く残っていたワケね。
このまろやか絶品スープは
こだわりの鶏油にこのヒマラヤ岩塩が
キモになっていたわけですね~
いやー
最高に美味しかったです!
まさに芸術的ラーメンですね!
美味しいラーメンを食べて
また幸せな気持ちになりました、
ご馳走様でした&ありがとうございました。 m(__)m
そうそう、
その数日後、
ゴールデンタイムにこんな特番が放送されまして、
なんと「らーめん健心」が!
レポーターの勝俣州和氏に
店主がツッコまれておりましたw
そしてその勝俣氏が食したのが、
鶏塩らーめんだったんですねぇ!
やっぱり私もコレがイチ押しなんですよねぃ
もちろん勝俣氏も
この鶏塩らーめんを大絶賛!!
そして何と!
「本気や」時代のストーリーも!!
いやー、
店主若い! (笑)
まさか「本気や」時代の映像も流れるとは、
当の本人も聞いていなかったようで・・・ (^^;
でも「本気や」時代から通った身としては、
ちょっと嬉しかったりします。
「本気や」から「健心」への移り変わりについては、
こちら をどうぞ。
それにしても
まさかこんなに超人気店になってしまうとは!
これはまさに店主と奥様の
努力の賜物ですね。 (^^)v