EVEです。
色々溜まったネタを放出中でありまして
このネタは11月初めのネタでありますので
ご了承ください。
さて、
みんなで出張の帰りに丁度お昼に。
そういえば、
東根市神町の「中華そばべんてん」で
11月から新メニューが加わったんだっけ!
ということで、
みんなで「中華そばべんてん」へ。
これが2度目の来訪ですが、
こんなこと もあったので
正確には3度目かな? (^^;
ちなみに前回のレポは
こちら をどうぞ。
さて、
11月から新たに加わったメニューはというと・・・
真ん中の「べんてん塩」です!
満を持してのデビューですので
とても楽しみですねー
それにここは
店主の色々な拘りがありますので、
尚更です。
とか何とか言ってたら、
来ました!来ました!べんてん塩!
レンゲにのってる鶏そぼろは、
もはやこの店のシンボルマークですね! (^^)v
それではスープをひとくち・・・
おお!
後味スッキリな塩ですねぃ!
岩塩や藻塩を中心とした
数種類の塩をブレンドしたというその塩味は
優しさの中にもキリっとした味わいがあります。
麺はややウエーブのかかった中太麺。
程良いコシがありながらも
モチモチ感もある麺です。
でもこの塩スープなら
細麺も合うかもね。
チャーシューは
低温処理のレアチャーシュー。
これはこの塩スープには合うかな?
それよりも、
この塩スープにインパクトを与えたのは
実はワカメだったりして。 (^^;
塩ラーメンがこのワカメによって
潮ラーメンにレベルアップした感じがしましたよ。(笑)
気が付けば
スープの最後の一滴までぺろりんちょ!
正直、
べんてん醤油に比べると
味に深みが無かったのは確かで
やっぱり塩は難しいな~と思っていたら、
そこにワカメや水菜などがアクセントとなり、
最後まで口飽きせずに食べられたのは流石です。
そうそう、
もちろん私以外の職場の同僚は初訪問なのですが、
ここでは初めてのお客様は
「べんてん醤油」という暗黙のルールがあるのです。(≧∀≦)
もちろん同僚の皆さんは、
とても美味しいと完食しておりましたよ。
美味しかったです、
ご馳走様でした~!!
さて、
12月にはいよいよ「べんてん味噌」が
メニューに加わりますよー! (^^)v
今から楽しみであります。