EVEです。
ついに「麵屋 居間人」が山形市に進出しますね。
場所は嶋のフレスポ山形北内に、
10月14日の11時にグランドオープン!
そう!
グランドオープンということは、
プレオープンもあるわけで、
今のところ予定ではありますが、
10月8日になりそう。
というわけで、
その名も「初志・麵屋居間人」!
居間人の名物さんま節のスープ みそら~めんに
豚の角煮がのってさらにグレードアップするとのこと、
今から楽しみですね~
というわけで、
今日は天童の居間人にお祝いを兼ねての訪問です。
前回の訪問 は半年前だったので、
久しぶりの訪問ですね。
私は至幸の肉中華を、
カミさんは濃厚味噌を注文。
そうそう、
揚げ餃子も注文したら
一番最初に来てしまいました。 (^^;
ここは揚げ餃子しか無いんですよねぇ
本当は焼き餃子が食べたいんですけど。 (^^;
そうこうしているうちに
来ました!来ました!
ラーメンが・・・
・・・って、
おや?
私が注文した
至幸の肉中華の細麺バージョン
大盛メンマトッピングが来ましたが、
なんと!
ステンレス丼に変更 になってます!!
おいおい!
前回来たときは
至幸シリーズはまだ陶器の丼だったのにぃ!!
ステンレスの丼って
保温機能が良いので採用するのは分かるのですが、
どうもイヤなんですよね。
病院食や給食を連想させるし、
ほら、
半ビールよりも瓶ビールの方が美味しく感じるという、
そのロジックですよ!
まあ、
店の方針だから仕方ないのですが・・・
スープはいつものサンマ節が効いた
透き通った美味しいスープです。
う~ん、
相変わらず間違いない美味しいさですねぇ
ただ、
今年もまたサンマが不良とのこと。
山形に進出する手前、
大丈夫なのかと心配してしまいます。
麺は細麺バージョンを選びました。
このスープには
やっぱり細麺が合うんじゃないかな?
ま、
あくまでも個人的意見ですが。
ホロホロチャーシューも
相変わらずの美味しさです。
途中で
ホワイトペッパーを大量注入で
味の確変を! (^^;
というわけで、
あっという間にぺろりんちょ!
いやー、
今日も美味しかったです。
まさに安定の美味しいさですね。
だからこぞ
ステンレス丼への変更が残念でありません。
至幸シリーズは
そのスープの柔らかさ&繊細さから
ステンレス丼は合わないんですよねぇ
ラーメンより丼が勝っている感じ・・・
とでも言えば良いのかな?
濃厚な味噌系ならまだしも、ねぇ
・・・というわけで
カミさんの濃厚味噌らーめん味玉トッピングです。
まあ、
こちらのような濃厚スープなら
ステンレス製も許せますけどね。
改めてこのサンマ節の利いた
濃厚味噌スープを頂いてみるに、
おお!
なんか今までよりも進化していない?!
美味しさがUPしているような気がします。
この濃厚スープには
やはり太麺が合いますね!
おっと、
カミさんのラーメンなのに
俺が平らげるところだった・・・ (^^;
というわけで、
カミさんも
あっという間にぺろりんちょ!
はい!
どちらも美味しかったです!
ご馳走様でした! (^^)v
気になるのは
山形店でもこのステンレス丼を使用するのでしょうかね??
例の
豚の角煮がのってさらにグレードアップした
濃厚味噌らーめんの画像を見てみるに・・・
ああ・・・
やっぱりステンレス丼だ・・・
う~ん、
やっぱりそういう会社の方針なのね・・・
ちょっと残念だけど、
もうそれが居間人のスタイルとして定着しているので、
まあ、
しょうがないですねー (^^)v