今日から 全国的に 猛暑が ぶり返すそうですよ
ここ数日 秋っぽさも感じてしまったから
また暑さが戻るのは つらいですね
お盆を過ぎてから「あ、ホオズキを また透かしほおずきにしよう」と思い立ち
以前にブロ友の命人さんに教わったやり方で 去年に続き 今年も挑戦
まず バケツに🪣水を張り ほおずきを浸して
浮かないよう 鍋のフタを使いました
そのまま5日から1週間そのままに
水が臭って気になったら 水を取り替えます
そのうちに 皮が ふにゃふにゃに柔らかくなり
それを水をかけながら 歯ブラシ等で丁寧に流し取ります
それで 網目の綺麗な 透かしほおずき 出来上がり(^ ^)
そのまま オレンジっぽい 透かしでもいいし
そのあと キッチンハイターに浸すと 白い透かしほおずきになります
こんな感じです
繊細で 涼しげで 好きなんです(^ ^)
しばらく 風鈴🎐と一緒に ぶら下げて楽しもうと思います
🍀