本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年末のお話なのですが・・・
我が家(実家)の
【煮しめ】
を、作ることが出来ました。
これは数年前からの悲願であり
私の昨年達成した目標の一つでした。
記憶が途切れ途切れになってしまった母から
このレシピを聞き出すことは
至難の業になってきていること
これらが大きな理由となり
今回こそ!是が非でも一緒に作るんだ!!
と心に決めていたからなのです。
実は、以前も干しシイタケを煮たりすることはあったのですが
どうしても、実家の味・・・というか母の味が再現できなかったので
どこが違うんだろう?
何が足りないのだろう??
ずっとずっとこのが消えないので
やっと、この疑問を解決する絶好のチャンスが
巡ってきたわけです。
全ての野菜を切り終えて
さぁ~煮ましょう!!
という時になり事件が起こります。
「これから何をするんだっけ?」
とか
「どんな順番だったっけ??」
と無邪気に聞いてくる母
そもそも
それが分からないから聞いてるんだろう
と、ツッコミを入れたくなる状況の中
すったもんだしながら
要所要所で味見をさせてもらい
自分の舌に味を覚えこませる作業を続け
日付が変わる頃には
見事に出来上がりました。
とにかく、1年に1度しか
こんなに丁寧に
「煮しめ」というに物を作る機会は無いですから
それはそれは一生懸命に観察してみたら
私の煮物との違いは何なのかが
分かりました。
それは・・・
白砂糖の量
でした。
大した秘密でもなくて
すみません
ただ、今年から我が家の煮物の味は
実家の味に近くなる事でしょう。