黒豆とハト麦麹の『薬膳味噌』を仕込みました。
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今日は、趣向を変えて横浜市瀬谷区の麹蔵
川口麹店
で味噌作り講座に参加しました。
なんといっても
・黒豆・ハト麦麹
の最強タッグ
ただの味噌ではなくて
『薬膳味噌』
です。
美容にいいという成分が入っているし
「薬膳」
という言葉に惹かれ
早々に申し込んだのでした。
後日・・・申込者が殺到していたとのことで
やっぱりな~と納得です。
作った感じは
見た目では一般的な大豆と米麹の味噌と
色が違いますね。
左が本日仕込んだ薬膳味噌
右は先月仕込んだ大豆と米麹麦麹ブレンド味噌
とはいえ、右の先月仕込んだ味噌にも
麦麹は少し入っています。
薬膳味噌は熟すのが早いそうです。
なので10月には完熟するのでは?とのこと。
秋が楽しみになりました。
信頼できる麹を作っているのは
9代目の川口さん
凄い人です。
正に「侍」なんですけど・・・
超有名人なっていきそうな本物です。
現在我が家の発酵食品は、90%川口さんの麹です。
川口麹店