ちょっと趣向を変えて・・・「薬膳味噌つくり」 | 横浜 タロット占いとセラピー 月と雨音

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黒豆とハト麦麹の『薬膳味噌』を仕込みました。
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今日は、趣向を変えて横浜市瀬谷区の麹蔵
川口麹店
で味噌作り講座に参加しました。

なんといっても
・黒豆・ハト麦麹
の最強タッグ

ただの味噌ではなくて

『薬膳味噌』

です。
美容にいいという成分が入っているし
「薬膳」
という言葉に惹かれ
早々に申し込んだのでした。

後日・・・申込者が殺到していたとのことで
やっぱりな~と納得です。

作った感じは
見た目では一般的な大豆と米麹の味噌と
色が違いますね。
味噌 出来上がり

左が本日仕込んだ薬膳味噌
右は先月仕込んだ大豆と米麹麦麹ブレンド味噌

とはいえ、右の先月仕込んだ味噌にも
麦麹は少し入っています。

薬膳味噌は熟すのが早いそうです。
なので10月には完熟するのでは?とのこと。

秋が楽しみになりました。

信頼できる麹を作っているのは
9代目の川口さん

凄い人です。
正に「侍」なんですけど・・・
超有名人なっていきそうな本物です。


現在我が家の発酵食品は、90%川口さんの麹です。

川口麹店