今月は『バターロール』と『うぐいすロール』でした。
毎回何かしらのハプニングがあるのですが・・・
今回はあり過ぎ~~~~
二つに分けたパンの生地(いつも食べ比べの実験をするので)の片方が、待てど暮らせど全く発酵しない・・・
こんなことは初めてだって先生も言っていた。
仕方なく、半分の生地で焼き上げてみました。
バターロールは、二次発酵から照り玉を塗り『さぁ~ 焼きましょう!』と言う時になってオーブンの余熱を忘れていて予定外の放置タイムになってしまいました。
あの ワーゲンのボンネットのような段々がなくなっています。
まぁ~こんなもんでしょう。
毎回 完璧に! なんてやっていたら、息が詰まるし。
色々な事が起こるから、教訓になるわけで。
なんだかんだいっても今回も、美味しくいただきました。
ちなみに、コーンスープなのですが甘味を出すのにトウモロコシの芯を使っています。
8月はお休みで、9月には「イギリスパン」を作ります。
楽しみ~