お夕食は18:00、18:30、19:00とあり、18:00を選びました。
千屋牛、初めて聞きました。
そして、日本最古の蔓牛…の、蔓牛も。
調べたら、
蔓牛(つるうし)」とは、特定のブランド名ではなく、古くから優れた形質を持つ和牛の系統群を指す歴史的な呼称です。
「おかやま つる牛」のルーツは、江戸時代末期の1830年頃、現在の岡山県新見市で造成された日本最古の蔓牛「竹の谷蔓(たけのたにつる)」に遡ります。
この説明にも岡山が出てきてる。本当に日本最古なんだな。
【2025年6月~8月】鰻や千屋牛の焼きしゃぶなど夏グルメ満載プラン☆人気の彩斗会席(ご夕食時飲み放題付)
お酒がなんと!
アルコール&ソフトドリンク飲み放題(ご提供時間20:30まで)
ワイン有りの〜
芋・麦焼酎、日本酒有りの〜
ウイスキー有りの〜
アサヒ、キリンの生ビール有り!
もちろん、アルコール以外も有ります
そして私は、アサヒマルエフの生を
自動の機械、面白い
マルエフって初めて飲む。
スーパードライよりキツくなくて飲みやすいな。
さて、夫は何飲んでたのでしょう?
途中で熱燗飲んでたのは覚えてるけど
チェックインしてから色々あったけど…
おつかれさまでした〜 乾杯!
なお、私の2杯目は、ハイボール
ウイスキーのところで「水割り用の水はあるけど、炭酸水は無いんだぁ」ってうろうろしていたら、スタッフさんがそっと来て、ソフトドリンクのところの炭酸水を使うのだと教えてくれました。
あと、上の写真の左上にある付箋紙。
お醤油が美味しかったので教えて欲しいと言ったら、このようにして渡してくれました。
ありがたい 感謝です。
しかし、地元岡山県のじゃなくて、大分県のお醤油とは!
このお醤油をベースに何か手を掛けてると言っていたけど。
まだお料理の説明の前でしたね。
では、始めます
前菜 季節の二種盛
うすい豆茶巾豆腐・鶏南蛮
茶巾豆腐は、涼やかな感じ。
お醤油ちょっと垂らしたらもっと良かったかも。
鶏南蛮は、ひとつで十分。
造里 五種盛り合せ
写真撮り忘れ からの、五種が何だったか忘れてる
冷鉢 冬瓜饅頭と鱧の黄味煮
冬瓜は苦手で、超久しぶりに食べた
昔よりアクがなくなった気がするな。
ハモはやっぱり苦手な方のハモ。(苦手じゃ無いハモも有る)
もし、ハモを食べたい方がおられたら、舟屋の宿鍵屋のハモしゃぶをお勧めします!
洋皿 豚スペアリブ柔煮
見栄えは良いけど、豚肉苦手な偏食者は、こう、豚肉がドカン!ってあると、怯むのよね
スペアリブの上の白いのはマッシュポテト。
なぜのっけちゃったのかなぁ。
少し挑戦したけど、味が薄めで豚肉って感じでごめんなさいしました。
夫も珍しくごめんなさいしてました
焼物 うなぎ白焼きと車海老塩焼き
うなぎも普段は食べないわがまま偏食者です。(食べられるうなぎもある)
一口挑戦!一口でギブ
皮目をもっとカリッと焼いてくれてたらな〜
揚物
プランには「屋台コーナーにて天婦羅をご用意」って書いてあったけど、この形で出されました。
衣厚めの田舎風。
塩でさっぱりいただきました。
台物 千屋牛と夏野菜の焼きしゃぶ

コレが一番美味しかった
デザート
ソフトクリームマシンもあります!
コーヒーは飲まず
ごちそうさまでした
飲み放題、楽しかったです
休暇村に足繁く行くようになって、好きなものを好きなだけ食べられるビュッフェって楽だなぁと思うようになりました。
偏食者なので、こうやって会席料理とかの決まったお料理の時、食べられるか食べられないかの心配から始まるのって、昔からすごい負担なんです
夫は残せない性分で、いつも私がギブで進呈した分まで食べてくれてたけど、最近キツくなってきたって言うし。
私たち、これでも(!?)年齢的に食べられなくなってきているのですよ
2025.6《10》に続く