チェックイン後に温泉に入ってから、今更ながら、持参したコロナの抗原検査をしました。
療養期間が昨日終わったばかりの私、ドキドキです
16:50 はい、結果、陰性〜
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
こじんまりとしたビュッフェだけど、地域色が濃い
まず、これに目が釘付け!
ミズ!ここで出会えるなんて!
盛岡サーモン?ここ、秋田だよね?
秋田こまちをミルクがゆに!この発想
秋田の食文化、面白い
夫は説明をよく見ず取って
じゅんさいは滅多に食べられないので取っておこう
ここで、オジサンのお客さんが、
「じゅんさいは夏の季節だと思うけど〜」
近くにいた若いスタッフさんが、わかりませんって素直に嫌味なく答えていたのが、逆に好印象でした。
高身長のイケメン青年だったからかな
揚げたてにこだわる職人
ひとりずつ希望を聞いて、揚げて、残った天かすを綺麗に引き上げて、また次のお客さんに対応して…
時間はかかるけど、いつでも熱々の美味しい天ぷらが食べられる!
良いと思います
で、こんな感じに仕上がりました
天ぷらは、姫竹とたらの芽とこごみ
お刺身は、盛岡サーモン、ツブ貝
漬物ちらし寿司と一緒に持ってきた、漬物の柿大根とミズの実の醤油漬けが美味しくて美味しくて
秋田こまちのミルクがゆは、映え要員かな〜
鮎の塩焼き&木の芽味噌、早めに取りすぎて冷めてしまった
もちろん、いつものビールでの乾杯はしましたよ。
お疲れ様でした〜
食事中に、テーブルに回って来ました
焼き姫竹、マヨネーズはお好みで
テーブルに回ってこられるなんて、こんなの初めて!
温かいの食べられるの嬉しい そして美味しい
どちらも食べてみたい
筍ご飯!
いぶりがっこ苦手だけど、クリームチーズと一緒だと美味しいって聞いたことあるなぁと見ていたら、関西弁のご夫婦と見られる方が、お勧めしてくれて。
お二人はボケツッコミしながら(普通に喋ってたのかも)たくさん取っていかれました。
私セレクト第2弾!
筍ご飯の横に、いぶりがっこチーズと再・柿大根
いぶりがっこ&クリームチーズは、私の経験したいぶりがっこ史上No.1の美味しさでした。
でも、これだけで充分
きりたんぽ汁の中身は、ごぼう、せり、鶏肉
近くにいた若いカップルの女子が、あまりの美味しさに、
「きりたんぽ汁、バカにしてた〜」
私はバカにはしてなかったけど、マジで美味かった
18:35 デザートは、控えめに
アプリコットティーとチョコアイス
ごちそうさまでした
乳頭温泉では、鶴の湯のご飯が合わなかったから、地域的な味付けかと心配してたんだけど、ま〜ったく!
逆にすごく美味しかった
18:42 お部屋に戻ったら、
このようにお布団が敷かれていたのを、
このように向きを変えて、
私はすぐにおやすみなさい
4月秋田-岩手旅《5》に続く