連泊2日目の夕食はお任せです。
悪天候で思うように魚が手に入らないと嘆く鍵屋のご主人。
でも、ご主人の "腕" なら!
さて、どんなお料理を出してくれるのかな?
ワクワク![]()
19:11 バーテンダーの息子くんの作った柚子のカクテルから始まり始まり〜
梅酒でお馴染みのチョーヤの柚木酒などを使って。
爽やかで甘め、食欲をそそります。
大根の煮物 しみしみ大根の上には炙ったふぐ
あられの食感と香ばしさ![]()
しらすのアヒージョ
グツグツ、熱々
フランスパンに乗せて
緑色のはスナップエンドウの皮を刻んだもの。
豆は豆のまま入ってます。
スナップエンドウのこんな使い方あるんだな![]()
鍵屋では、他にもいろんな素材のアヒージョをいただいたけど、このしらすのが一番好きだな![]()
鰯のボッケロネス
"ボッケロネス" 初めて聞いた料理名![]()
ニンニクやオリーブオイル、ピンクペッパーなどで酢漬けした鰯、スペイン料理です。
夫は生の鰯のニオイがあるから私には無理かもって心配したけど、ぜ〜んぜん![]()
カリフォルニアレモネード
バーボンとパイナップルジュースとジンジャエールとレモン
お造り
奥さんが書いてくれた可愛いイラストの通り![]()
鰯は炙り
魚がないってほんと?もう、十分です![]()
人参の形!![]()
タツノオトシゴ
鯛もいるよ〜
夫が日本酒をリクエスト
京の春は甘めで飲みやすいのよね〜
お鍋は、鯛チリ
鯛は湯引きしてあります。
大きな椎茸は、
「母さんがあちこち探し回った」と、息子くん。
ありがとう![]()
鯛の旨味![]()

私はハイボールをリクエスト
濃いジンジャーエールのピリッとした甘めなカクテルって感じ
ここでサプライズ!的に出してくれたモノが!![]()
鯛の兜煮
夫はピンと来ていたようでした
鯛チリに鯛の兜煮![]()
鯛って、どんなふうにしても美味しいよね〜![]()
山椒で味変
煮魚にはご飯でしょ!
鯛の卵ご飯〜![]()
鯛チリの汁に黒胡椒を散らして、ご飯のお供に

なぜか本日もこのタイミングで、鯛の骨酒![]()
![]()
デザートはなんと!
バスクチーズケーキ 抹茶のバスクチーズケーキゆずジャム
Ofukuwakeで売り切れてたチーズケーキ!
なんと、こちらに用意してくれたからだったのね〜![]()
Ofukuwakeの店長さん、私たちが鍵屋の客だと知ってたのに、よく言わなかったよね。
さすが!
私は和紅茶
夫は確か、コーヒーだったような…
ケーキは2人で仲良く分け合って食べました。
どちらかというと私多めで![]()
絶妙な柔らかさしっとりさで、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした![]()
![]()
昨夜とまでは行かないけど、もうじき22時。
明日は帰る日なので、早めに寝ないとね。
お話は尽きないけど…
おやすみなさい![]()
![]()
冬の伊根旅《9》に続く![]()


























