冬の旅行記![]()
お夕食は18:00から、別室にて。
ロビーの階段から2階に行きます
この階段の下にお出迎えの方が3人ほど居られて、恐縮しました![]()
ソファのさるぼぼ
あなたは感染の心配ないんだから、もう外して貰いなさいね。
(もう外して貰えたかな)
階段を上り切り、お食事の部屋へ
元客室か
障子の後ろの広縁の突き当たりにはトイレがありました。(後付けの造りで狭かった)
テーブルにはマスク入れ
オサレ
お品書きは、ふたりで一枚
飲み物
お料理の追加もあります
まずはビール、そして岩魚の骨酒を注文![]()
お疲れ様〜![]()
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食前酒は、下呂の白酒…先にビール飲んじゃってるけど
箸袋も敷紙も名入り!すごいね![]()
おしぼり、洗濯のニオイがちと強め。
先付 蟹膾
前菜 季節の七種盛り
説明はなかったので、勝手に![]()
上段:蕗味噌、笹に巻いてあるもの
中段:くるみの飴絡め、真ん中の四角いのはなんだたっけ?
串に刺してあるのは、ぎんなん・小芋・さつまいもの素揚げ
下段:川魚の甘露煮、蓮根みたいなのの酢漬け、渋皮栗納豆
笹に巻いてあるもの、オープン!
葛饅頭みたいなのでした![]()
替わり鉢
奥飛騨紅鱒スモークサラダ ミニトマトワイン煮

熱々にしてアルコールを飛ばしてくださいとお願いしてあります
濃い〜![]()
向付 三種盛り
紅鮭は美味しい。
上に乗っている赤いのは食べられるお花。
夫のお皿には、白い花が乗ってました。
台の物 飛騨牛すき焼き 他 野菜 うどん
すんごい霜降り肉![]()
作り方はこちら。。。字が小さい!![]()
普段、家で作るように作ってイイですとのこと
→滅多に家ですき焼きしない![]()
夫がざっと読んで、私に指示
私の器にも入れてくれた![]()
卵は器に割り入れた形で出てきました。
カラザが取り除いてあったのは嬉しい![]()
夫はざっくりといたのが好き。
私はよくといたのが好き。
まずは、卵に付けずに、肉そのものを味わうそうだけど…
やっぱり卵をつけた方が美味しいな
なめこをすき焼きに入れるのは珍しい![]()
ジャンボなめこといって、飛騨の特産らしいです。
夫はとても気に入った模様。
岩魚の骨酒の次酒と、夫の卵をお代わりするため内線電話をかけたら
「はい、tukiさま」
って応えられてびっくり![]()
食事のお世話をしてくださった若い女性は、どこのお国の方でしょう。
笑顔でハキハキ、丁寧な対応も出来て、華奢で可愛い娘さん。
話しかけたら、
「私はベトナムからきました。4年になります」
4年で?すごいなぁ![]()
名古屋の専門学校を卒業して、ここに就職したそう。
コロナでずっとお国に戻れなかったけど、来月一度帰るそうです。(2月に帰れたかな?)
仕事が休みの日は高山市で食べ歩きをして楽しんでいるそうで、
「一番好きな食べ物は高山市の果物と野菜です!美味しい!」
と笑顔で言っていました。
頑張れ!
個室で夫婦水入らずなのは良かったんだけど、BGMもなく寂しかったのか、夫がテレビを付けました。
旅先の食事の時は、テレビは付けたくないんだけどなぁ![]()
御凌ぎ 飛騨牛ロースト寿司
オープン!
まぁ、こちらもすんごい霜降り肉だね。
パクッとひと口で入れたら私には脂が凄すぎて、喉に蓋が出動!通過を拒否![]()
どーにか頑張って飲み込みました。
残りのひとつは、夫に進呈。
夫曰く、ほんの少し肉のニオイはするけれど、すんごく良い肉とのことです。
夫がすき焼きの肉追加3,600円也![]()
この後のご飯に乗せて食べるのだそうです。
最初に出ていたお肉もほとんど夫のお腹へ![]()
すき焼きのうどんは、2人前一緒盛り
このうどんのお皿も名入り
「游」さんずいじゃなくてにすいなの?
うどんは、すき焼きに入れる以外に、出汁で食べることも出来ます。
私も卵追加&夫がもうひとつ追加
結局、夫婦で卵5つ食べました![]()
チェックアウトで精算時、この追加の卵代は付けられてませんでした。
太っ腹〜![]()
新しい卵で、白滝をずるずる![]()
うどんもずるずる![]()
私は、骨酒を飲み終えた後の岩魚が好きです![]()
止め椀 赤出し
ご飯 地元田口さんのこしひかり
結んだ湯葉が入ってた
白飯用に、前菜の蕗味噌を取っておいたもんね![]()
最後は、すき焼き卵のTKG
間違いない
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水菓子 飛騨牛乳プリン フルーツ
器の下のお皿は、
もみじ?紅葉後で冬用?
約1時間半
ごちそうさまでした![]()
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ん?焼き物と揚げ物がなかったね。←どんだけ食べるつもり!?
お料理の予算、上等なお肉に持っていかれちゃったのかも、なんて![]()
2023初旅《6》に続く![]()







































