お楽しみのお夕食は18:00から、一階のレストランにて。

 

ストーブの方が私のお席

 

美しいテーブルに、ワクワクラブラブ

 

 

 

前菜

 

左上:スズキとスズキの白子とポン酢仕立て

右上:蓮根と自家製梅肉和え…金箔乗ってる!

真ん中:地元春菊のおひたし

左下:島で捕れた真蛸と春雨

右のお皿

上:相模湾のしらすの塩辛…大根おろしと共に美味しい

左:ほうれん草の白和え

右:島の煽りイカ明太和え

 

たくさんの小鉢、いろんなお味が楽しめて幸せ照れ

 

 

 

お酒はお任せで

 

おすすめのお酒を用意していただいています。。。が、

 

まずはビールを!外は雪景色だけど雪の結晶

デイドリームを夫婦揃って小さいグラスで

 

おつかれさまでした〜シャンパンシャンパン

 

 

 

福政宗純米にごり酒 しろき

 

 

備前焼のぐい呑みでは甘く感じ←夫好み

 

 

グラスではすっきり辛口にびっくり←私好み

 

不思議〜びっくり

ソムリエの宿の奥さん曰く、口に入る時の角度で味が変わるのだそうです。

 

 

 

くじらの垂れ

 

酒のつまみ〜爆笑

ビーフジャーキーのようなお味。ビールに合う!

 

 

 

これも前菜!?

鰀目漁港の林さんが採ってきた毛がにくん❤︎←このハートまでお品書きに書いてある

 

夫は無類の蟹好きニヤリ

味噌もたっぷり入っていて、旨い!

 

 

 

ビールの次に私には

福光屋(金沢) 氷室熟成 生原酒 氷室の雪

 

美しいラベル、銀色でさらりと「雪」って書いてある

甘いけど後味すっきりグッ

 

 

 

夫は違う日本酒を

数馬酒造(能登町) 竹葉 純米酒 生酛仕込み 五百万石100%

 

生酛とは「江戸時代から続く伝統的な酒母」(検索結果スマホ)

結構、日本酒って主張している感じ。

 

 

 

向付 鰀目漁港で獲れた鮮魚たち

バクのお刺身と肝

 

バクの肝は夫婦揃って大好きラブ

肝に醤油を垂らして、バクで海苔ご飯みたいに巻いてうずまき

贅沢〜

 

 

そして向付は、もう一皿 びっくり

 

左:幻のスマガツオ

右:宗田鰹

手塩皿には自家栽培のにんにく

 

 

お塩でもどうぞと、いろんなお塩

 

まずは、スマガツオをレモン塩で照れ

お魚の旨みが引き立って美味しい。

 

次ににんにく醤油で。

新鮮なにんにくで食べたら、お魚じゃなくてお肉食べているみたいな感じに!

これまた美味しいな〜照れ

 

でもね、食べる前はカツオの見た目で食べられるかしら…と、心配でした。

小さく切って食べてみたらなんと!臭みは全く無くて。

 

そして実は、にんにくもあまり好まないのです。(とにかく偏食な私)

いつも食べたあとに胸焼けします。

でも、なんだろう?このにんにくはクドくなくて、さっぱりしている。

私の知るにんにくとは全く別物びっくり

 

 

 

シェフ前寿司 

美しい〜おねがい

 

上のお皿、左から

毛がに・寒鯖のしめ鯖・真鯵・スズキ・島獲れの真鯛

下のお皿、左から

甘海老・スマ鰹・宗田鰹・アオリイカの炙り・自家製いくら

 

上下二皿が一人前びっくり

種類が違うから、全部食べたい!(結局食べた!)

ご飯は小さめにしてくれたそうです。ありがたい爆笑

 

毛がにには、前菜の毛がにくん❤︎の蟹味噌を乗せて。

いくらは口いっぱい頬張って。

寒鯖の香りにも〜照れ

カツオや鯖が何の抵抗もなく食べられるなんて!

 

 

 

お寿司を食べ始めたら〜と、

骨酒ならぬ、羅臼昆布酒

 

昆布ぬるぬる〜

こんなこと考える発想が面白い!

健康的な感じでお酒飲んでる罪悪感ないねてへぺろ

 

 

 

前菜の真鯛の茶碗蒸し

 

オープン!

 

出汁が濃い目で美味しい照れ

 

 

 

焼きもの 

新鮮だから美味しい地魚たちの裏メニュー三昧
 
焼く前のお皿を持ってきてくださいました。
揚げ物に変わって串焼きを。
 
 

塩だけで焼いたものを、テーブルで好みの味付けをして食べます。

 

梅肉 にんにく味噌 無農薬栽培レモン

フィンガーボウル

 
 
烏賊のエンペラ

こちらは味付き

柔らかくて美味しい

 

 

いしもち・鯵の腹身

 

まずは鯵の腹身を何も付けずに。

うんまい照れ ちょうどイイ塩梅。

いしもちは、ふんわり〜

 

 

 

甘海老

 

 

串焼きに合わせて、いか純米

いか純米はやっぱり美味しいね〜

 

 

 

鯖塩はおろしで。

大根おろしも甘くて美味しい。

 

 

大根おろしの器、可愛いねラブ

 

 

奧:越冬ギス(食べかけ)・手前:七尾のパプリカ

 

 

パプリカは、にんにく味噌で。

 

 

左矢印スズキのカマ・鯛のカマ右矢印

スズキの勝ち〜

 

 

鮭 お寿司のいくらのお母さん

(手前の粉は、なんだか唐辛子屋さんのスパイスだったと思うてへぺろ)

 

 

椎茸にはにんにく味噌

 

 

越冬ギスのお代わり(奥)・宗田鰹の腹身(手前)

 

 

そして最後に、馬面ハギの薄皮

 

実は、この串焼きはよく賄いで食べているんだそうです。

贅沢な賄い!びっくり

お刺身で使ったお魚の腹身や皮を、ジューシーに焼き上げて。

美味しくないわけない!

 

 

 

箸休め 能登島 須曽産の牡蠣のぐらたん

イイ匂い〜照れ

 

確かに箸は使わないけど、箸休めのお料理じゃないよ〜

それに、今日は和食よね。面白い爆笑

 

牡蠣や海老が入ってて、見た目よりあっさりしてます。

タバスコでは無くて、ハリッサという調味料を出してくださいました。

 

 

フォークに刻印付いてる〜

(お箸は使用後なので自粛)

 

 

ずっと外は雷がごろごろ、窓から稲光がピカリ雷

大荒れのお天気びっくり

 

 

 

お腹いっぱいで、酔いも回って、眠たくなって来ちゃった〜照れ

 
そんな私に、

 

お酒の入ってない、甘さ控えめの…

なんだったっけなぁ〜酸っぱくてさっはしていて美味しかったのは覚えてるんだけど爆笑

 

 

 

お食事 ひとくち肉うどん

ひとくちじゃないやないか〜い!

 

イイ匂い〜照れ 熱々!

私のお肉は赤身にしてくださったそう。ありがたい!

舞茸と自家栽培の長ネギも美味しい〜

 

ちなみに、夫のひもかわうどんはなんと、私の1.5倍びっくり

よく食うアラカン夫婦爆笑

 

 

 

香の物

 

 

 

フルーツ 手造り干し柿

富山産くき茶の手煎り焙じ茶

 

干し柿はもうお腹に入りません笑い泣き

香の物と共に、お部屋に持ってっていただきました。

明日起きたら食べよ〜

 

 

 

食べ始めてから3時間半爆笑

シェフと奥さんとの楽しいお話は尽きないけど…

 

ごちそうさまでしたお願いお願い

 

 

 

北陸クリスマス旅《5》に続くパー