2日目のお夕食は、フレンチ。

 

18:07

 

綺麗おねがいキラキラ

 

 

 

 

まずはビールで乾杯シャンパンシャンパン

 

スプリングバレー豊潤

まろやか〜照れ

 

 

 

アミューズ

能登島産 水タコのカルパッチョ トリュフ塩と山菜添え
 
蛸の身と大きな吸盤、食感も楽しい音符

下には玉ねぎ、添えてあるお花は空豆の花、ちゃんと空豆の味がするびっくり

 

 

 

アミューズに合わせて、キンキンのグラスに。。。

 

ソアべ クラシッコ ムラーリ 2020

爽やかな柑橘系のイタリア白ワイン
グレープフルーツのような香り、爽やか〜照れ

 

 

 

能登島と能登里海で捕れた鮮魚と里山の春山菜とともに…

天然真鯛と烏賊 島桜鱒のマリネ バクのタルタル添え ママの自家栽培サラダ

 

大好きなの来たーーーラブ

 

赤烏賊も入ってます!

夫は、大好きなバクのタルタルに、テンションアップ

 

 

 

 

このお料理に合わせて

カリフォルニア産 キャニオンロード シャルドネ

樽の香りの白ワイン
とても飲みやすい、サラダ仕立てに合うグッ
 
 

こちらも〜

 

ドイツ産 カールハインツ ピースポーター ミヒャルスベルク

甘めで、バクのタルタルと合うグッ

 

 

 

宿の奥さんお手製のプチパン

香ばしい良い匂い〜照れ

 

 

自家製サラダおかわり!爆笑

春菊とルッコラこ苦味が、また良いのよね〜

 

 

 

18:41 私の席から…

 

 

18:51 夕日が見えるおねがい

 

 

反対側の窓ガラスに映ってる〜おねがいキラキラ

 

 

 

 

シェフのスペシャリテ♪自家栽培♪新玉ねぎがたっぷりのビッシィソワーズ

 

ビシソワーズ+コンソメゼリー

 

 

今回は、玉ねぎの冷たいポタージュですか〜おねがい

シェフのポタージュは、いつも楽しみ。

あっという間に、いただいてしまいます。

もっとプリーズ爆笑

 

 

 

19:05 外に出て

夕日が落ちた後も美しいおねがいキラキラ

 

 

 

お口直しの桜尾GIN&ゆずソーダ

 

さっぱりして、ジュースみたいにガンガン飲めちゃう!

 

偶然にも、2月に伊根の舟屋の宿鍵屋でいただいた「桜尾GIN」

その時、舟屋の宿の奥さんが「松尾」って間違えるって言ってたなぁと思い出していたら、Sans- souciの奥さんも同じこと言ってる爆笑

確かに「松尾」に見えるよね〜

 

 

 

能登島里海産!桜鱒のムニエル ブールノワゼットソース

 

お寿司でいただいて、今朝はホイル焼き、そして今度はムニエル。

今回はサクラマスを堪能だなぁ照れ

 

 

皮目カリカリ、身はふっくら〜照れ

シェフのお魚料理は、三番目に好き!

(一番目はポタージュ、二番目はサラダ仕立て)

 

ブールノワゼットソースとは、フランス料理の焦がしバターのソース。

あとレモンが入ってるそうです。

 
 

この小さな器は、確かお醤油だったような…

すでに、酔っ払いと化しています爆笑

 

 

 

奥さんお手製フランスパン

 

こんがり硬めで、大好きピンクハート

私の歯、何歳まで食べられるかなぁ笑い泣き

 

 

 

フランス産 2017クローズ エルミタージュ ラマティニエール

重すぎず、軽すぎず、飲みやすい赤ワイン赤ワイン

 

 

 

シェフ厳選♪黒毛和牛のサーロインのグリル 御祖母筍と自家製米のリゾット添え

 

でっかいの来たーーー!

今回は、鹿児島の牛だそう。

焼き目の香ばしさも有り、お肉が苦手な私でも、美味しくいただけます照れ

 

 

。。。が、しかし、さすがにもう入りません笑い泣き

半分以上、夫に進呈してしまいました。

 

筍のリゾットは、食感も楽しい音符

ホワイトアスパラは、生のものから料理されてます。

缶詰のと全然違うのね〜びっくり

夫はホワイトアスパラが大好き。
お肉と一緒に進呈しました。

 

 

 

サンスーシィ自家製チーズケーキとシェフ・スペシャリテ・ブリュレの盛り合わせ

 

上にちょこんと乗った葉っぱのクッキー。

奥さん手作りの海藻のクッキーです。

こんな素敵なの作るなんて凄いびっくり

 

今回のチーズケーキは、りんご。

夫の大好きな、クレームブリュレもあります!

もちろん、私も大好きラブ

 

しかし、もうお腹がはち切れそう笑い泣き

溶けちゃうヨーグルトシャーベットと抹茶アイスはいただいて、そのまま2階に運んでいただきました。

 

 

食後の飲み物は、3種類の中からハーブティを

 

③消化を助けてお腹の中から元気になる北海道産の大自然育ちの手摘みヒソップ・ネトル・ミントと自家レモングラスのスッキリしたハーブティ

 

他には、①コーヒー、②紅茶(それぞれに長い説明があるけど省略てへぺろ)があります。

 

 

 

この後、プティフールも出していただいたんだけど、私がギブアップ笑い泣き

溜まっていた疲れが一気に出てしまったようで、早く寝たい。

 

 

ごちそうさまでしたお願いお願い をして、2階へ

 

21:07 プティフールも2階に運んでもらっちゃったてへぺろ

 

 

 

青葉の能登島旅《8》に続くパー