二日目の夕食の時間になりました。
18:39
お魚の箸置き
可愛いお皿もお魚柄
鍵屋には、至る所にお魚がいます
是非、訪れて探してみてください!
バーテンダーくん、今宵は何を作ってくれるの?
大きな氷でグラスをひとつずつ冷やします。
音有りです
我が家が持ち込みしたみかんジュースを使って作ってくれました。
昨夜とはまた違うジン
お手製のブラッドオレンジをドライフルーツにしたものも入ってます。
オサレ〜 写真撮らなかったことが悔やまれる
二人、なんか距離なくない?
テーブルにある、お造り
鍵屋のお刺身は薄造り。
素材の素晴らしさもあるだろうけど、この薄いのが嬉しい。
生魚が苦手な私がバクバクイケちゃう
宿の奥さんが書いてくださいました
ホウボウ大好き
友つまちゃん、日本酒も持ち込みしてて〜
お刺身に合わせて出してもらいました。
バーテンダーくんが、私のお猪口に注いでくれてます。
バーテンダーくんと友つまちゃん、またお酒の話で盛り上がってます〜
あっ、みかんカクテルの飲み掛け(ほとんど終わり)が映り込んでた!
日本酒は、この後、高知の南、京都の弥栄鶴をいただきました。
が、写真無し
天ぷら
メイン来たーーー!写真撮りた〜い!
持ってるのは宿のご主人
今宵は蟹コースをリクエストしてます。
今回の旅は、これ以上、今以上〜(安全地帯風に)にない、贅沢な旅です。
もうほんとに、これからこんなこと無いです!
蟹を捌いてから、甲羅だけ再登場。
よく見て〜 動いてる!
声と息を呑む音が入ってしまいました
20:07
しゃぶしゃぶ用鍋
焼きも、同時進行
宿の奥さんが、
蟹味噌をしゃぶしゃぶしてくれました。
蟹味噌の花が咲く
黒胡椒少々パラパラ〜美味しい
もちろん、足も焼く
自分でしゃぶしゃぶ
友つまちゃんがしゃぶしゃぶ〜からの、焼いた蟹味噌へ
私も
投入!
しゃぶしゃぶ、
蟹味噌に投入!
間違いない
鍋の濃くなった鍋の出汁とお酒を合わせると美味しいんだって
鍋には野菜を入れて〜
甲羅酒を飲み終えた後の甲羅
中をこそいで
鍋のお豆腐に乗せる
蟹の刺身も来た〜
塩とスダチでも、お醤油と山葵でも。
宿の奥さんが持ってきた。。。なになに?
鰯の煮付け
煮魚大好きなの、わかってらっしゃる!
でもね、私はもうお腹いっぱい
食べたい人は食べて。
私は明日の朝までとっといてください
食べてる人は、脂がのってる鰯なので、ビールプリーズ!
私はビールだけプリーズ
〆の雑炊は辞退して。。。
だって、デザートがあるんだもん
別腹デザート(!)は、Ine cafe のケーキを用意してくれました。
4人だから4つ。。。
モンブラン、ショコラバナナ、ガトーショコラ、チーズケーキ
もうひとつ、クレームブリュレも
食後のコーヒーと共に
友つまちゃん、綺麗に切ってくれてありがとう
Ine cafe のケーキ、好きだなぁ〜
皆さんが食べきれなかったケーキは、わたくしが回収しお腹に収めさせていただきました
ケーキ食べ放題、幸せ〜
しあわせ。
お酒を酌み交わし、美味しいものを楽しんで
ほんとうに幸せです。
この幸せな時間も、明日の朝で終わり。
今日もまた4時間声の夕食を終えて、
ごちそうさまでした
それぞれお部屋に戻って、おやすみなさい
冬の伊根旅《9》に続く