美ヶ原高原をお散歩して、次の目的地へ向かいます

10:16 先ほど降りた岡山ICに戻り長野道に乗って
10:36 松本ICで降りる
向かった先は、おきな堂
店の前のコインパーキングに
を止めて
11:00
昔々の、六本木のアマンドを彷彿とさせる外観。
(アマンドって今でもあるのか?)
夫の目的は、ポークソテー。
→ポークステーキだね。
こちらには、ずっと以前に訪れたことがあって、
夫が何を食べたか忘れてしまったけど、私はゴルゴンゾーラのパスタを食べました。(今回のメニューには見当たらなかった)
お席も店の真ん中の二人掛けの狭いテーブルだったし、良い思い出の中に入ってないお店です![]()
今回通されたのは2階の奥の窓際のお席。
階段の感じも、飾りもレトロチックで素敵です。
(クリスマス前だったので)
窓から見える鳥居は、四柱神社という名前の願い事結びの神の神社らしいです。(今調べた)
こちらの出窓の方にもレトロチックな品々が。
(このチラッと見える窓の外のパーキングに止めました)
ピッチャーの下の敷物が可愛い
このテーブルの穴は、なんだろう?
注文をして待ちます。
このサラダはどっちのだったかな?
お料理ふたつ注文して、シェアして食べます。
小さな器のは、ポークステーキ用自家製パイナップルソース。
私は面白いなと思ったけど、夫はダメでした。
本当はお酒を飲みたい夫が、ノンアルを注文。
りんごのスパークリングワイン
ノンアルで当たった試しが無いのに。
頭はお酒を想像してるから、美味しくても "違う!" って思っちゃうのよね。
その上夫の想像とは大幅に違い、甘くなくまさかの生のりんごが入ってて。
夫はシャキシャキりんごが苦手なので、ノンアルは私のものになりました。
りんごは甘くて美味しかったですよ。
ポークステーキのセットスープ
熱々で美味しい![]()
ポークステーキ(安曇野三澤農場) 1,800円
なぜかご飯にカレーがちょっとだけかかってました。
ポークステーキには、もうひとつ1,600円のメニューがあります。
せっかくだからと、敢えて200円高いこちらを選びました。
肉好きにはそそられるのでしょうか?
肉が苦手な私には全く。
夫に、私が食べられそうなところを少し切ってもらって、パイナップルソースに付けて食べてみました。
さっぱりして、肉の臭みもなく食べることは出来たけど、豚肉のこの食感も苦手なんです![]()
私はオムハン(オムライス+煮込みハンバーグ) 1,500円
オムライスは優しいお味。
個人的には、もっとベチャベチャにトマトソースが絡まったしっとりした感じが好きです。
ハンバーグはスパイシー。
掛かっているハヤシソースのお肉は柔らかく臭みもなく美味しい![]()
ハヤシライスにすればよかったな。
あれだけポークステーキを欲していた夫も、この分厚いお肉が夜まで響いちゃってましたね。
まぁ、私のハンバーグもほぼ食べてもらってるので![]()
こちらでのお会計は、4,100円也。
贅沢なお昼ご飯でした。
Googleさんの評価はいいけど、このレトロな建物込みの評価かなと思いました。
お料理だけでと考えたら。。。このお値段で…どうかな?
11:40 次の目的地へ出発

初冬の奥飛騨旅*3 に続く![]()
















