本日、2021年の仕事納めです。


通勤の時、"膝に水" なもんだから、駅でエレベーターを使うことがあります。


一緒に乗る人に、嫌なオバさん(と言っても年下)がいてねむかつき

ちょっとでも遅れるとチラッと見て(ガン飛ばしてる?)『乗るなよ』とか、聞こえるか聞こえないかの声でぶつぶつ言うの。


まあ、あんな風にならないようにしようって、無視してるけど凝視


膝の調子がいい時はエレベーターを使います…と言っても、立ち止まらずに歩くんだけどね。


エスカレーターの乗り口で、混んでるもんだから横のサラリーマンにぶつかっちゃってね。

そしたらそのサラリーマンから『ババア』と吐き捨てられて。。。真顔ガーン


たしかにモノホン(昭和!?)のババアだよ、ババアだけどさ〜

悔しくて悲しかったなぁ。


あっ、全く柚子とは関係ないですてへぺろ




さて、柚子のお話に入ります〜パー


今年は今までに無いほど、庭の柚子の木に実が成りました。


いつ、もぎ取ろうかと思っていたある日、帰宅したら玄関先に。。。びっくり


夫がもいでくれてました。


2021年になって間もなく、夫は長年お世話になった会社を勤め上げました。


今までとは違う生活となり、お天気がいい時には、洗濯物をベランダに出してくれたりします。

家のリフォームの時も、ずっと立ち合ってくれてとても助かりました。



夫が木の棘と戦いながらもいでくれた柚子。

無駄には出来ないです!


で、いろんなものを作りました〜



柚子ジャム


いつもより皮を細目に切って、房は取り除きました。


砂糖も、思い切って処理後の全量の70%も入れて。



自画自賛だけど、本当にうちの柚子?ってくらい、美味しくできました!飛び出すハート


白い器に入った分だけ自家用で、瓶のは柚子の実と一緒にみんなにプレゼントしました。


自家用にもう一回同量作って、冷凍保存しています。



柚子味噌


柚子と白味噌とお砂糖とみりんと。

少し甘すぎたかな〜



柚木カード



能登島Sans- souciの朝食でいただいて、美味しかったので、私も挑戦!


うちの柚子は苦くて酸味が強いので、これくらいでいいかな?



柚木果汁と卵とバターとを湯煎にかけて、



とろみがつくまでうずまきうずまきうずまき



三分の一しか入ってないのは、すぐに食べます。



。。。と、上手に出来ているように見えるけど。

実は失敗驚き


いっぱい入れすぎて、蓋からぶちゃぶちゃ漏れちゃって。


お味も、冷えてから食べてみたら、柚子の味がとおぉ〜くにある感じで。

もっとたっぷり入れなきゃダメだったのね。

今は、柚子果汁をプラスして食べてます。


。。。必ずリベンジするぜ!物申す



柚子胡椒


こちらも初挑戦!

サクサク検索して、作り方を調べて。



唐辛子は手袋をして切るらしい。



柚子の皮と青唐辛子と塩をフードプロセッサーで刻んで、



すり鉢に移してもったりするまで、すりすりうずまきうずまきうずまき



もったりしない。。。

ので、も一度フードプロセッサーに移してしつこく刻む。



煮沸消毒した瓶に入れて、寝かす。

なので、まだ食べてないです。




皮だけ使った柚子や、皮が使えない柚子の果汁を使って作ったもの。

柚子ポン酢

柚木シロップ

(固まってしまった蜂蜜の上に果汁を注いで溶かして→蜂蜜もそのまま使えて一石二鳥)




それでも使いきれないたくさんの柚子は、丸のまま冷凍保存しました。




しかしこんなに作っても夫は食べてくれないのよね〜笑い泣き

私の作る柚子のものは酸っぱくて苦くてイヤみたいです。

年々上手になってると思うんだけどな。

自分で言うか!爆笑