楽しみにしているお夕食。
このカウンターテーブル、座り心地の良い椅子。
この空間が好きです。
とても落ち着くんです
伊勢の地ビールで乾杯
ペールエールと、
ヒメホワイト
ペールエールは、爽やかで飲みやすい。
ヒメホワイトは、発酵しているような独特な風味があって、夫が大層気に入った様子。
改装中のOTTO。
このカウンターテーブルも、外してしまいます。
残念だなぁ。
でも逆に、どう変化するのかも楽しみ
答志島のトロ鰆の炙り、尾鷲のヨコワ(本鮪の幼魚)
ヨコワって初めてかも
実は生魚、特に鮪が苦手な私。
でもこれは、私の苦手とするあの鮪特有の味は無く、すっきりとした旨味、甘みを感じます。
玉城豚と五種のきのこと里芋の茶碗蒸し
舞茸、しめじ、平茸、エリンギ、椎茸
熱々〜
きのこの、出汁と食感
里芋ゴロゴロで、お腹に溜まる茶碗蒸しです。
日本酒をリクエスト。
また、並べてくれちゃって〜
この中の、この2本をセレクト。
滝水流と書いて「はやせ」は、すっきり。
義左衛門の Free Ran は、少しとろみがあるような、ワイルドに飲みたい感じ。
どちらも好きなタイプだけど、義左衛門は私の "ど真ん中"
フリット(メヒカリ、ガスエビ) 塩レモン
大きなメヒカリをかじったら、サクッ、熱々
塩レモンをつけなくても、メヒカリの旨味だけでも美味しい
一日一組だから、茶碗蒸しも、フリットも、熱々をいただけるのよね。
こんな贅沢、ありがたいです
アカハタのソテー、大根、ブロッコリー
イイ匂い
見てわかると思いますが、アカハタは皮目カリカリ。
ソースはたしか、アカハタの骨の出汁で作ったと言われたような。。。
ブロッコリーにもシミシミ
スープをすくいたいので、スプーンをリクエスト。
とことんワガママな客
松阪牛のカイノミ、柚木胡椒のソース
肉嫌いの私が、OTTOのカイノミで、肉の旨さを知ったのです。
今回のこの柚子胡椒のソースが、お肉によく合う
後ろに隠れてる焼きねぎ
実は、この日は気持ちがかなり落ちていて
でも、美味しいものって幸せな気持ちにさせてくれるんですね〜ほんとに。
復活してきました
次も日本酒で。
さっきの中から、この二種を。
田光と書いて「たびか」飲みやすいです。
瀧自慢の備前雄町は、さっきの同じ瀧自慢の滝水流と違って、ガツンと味わえるお酒。
しかし、さっきの義左衛門、旨すぎで、イイ気になって飲み過ぎた〜
かなり酔ってます。
宿田曽の伊勢海老のリゾット
海老の身はぷりっと甘く、ミソは濃厚
殻も足も手づかみで食べちゃう!
もちろん、新しいおしぼりを用意してくれてます。
感謝。
酔っ払いにアイスは嬉しい
みかんは何かしてあるのかな?すご〜く甘い。
コーヒー
千枚田へのあの道は、美味しいみかんの産地だったんですね。
でも、こちらのみかん農園さんが、オーナーさんのイチオシ
デザートに使われてたのも、ここのみかんだそうです。
気になる〜
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした
楽しいお話は尽きないけど。。。
酔っ払いは寝むたくなりました
おやすみなさい〜
秋のいきなり伊勢旅*5 に続く