昨夜は、お腹いっぱいディナーの後、幸せな気持ちのまま就寝
21時頃から朝の 6時半頃まで、9時間以上爆睡しました
なお、夫はまだ寝ています。
座卓の上の、
昨夜のディナーのハーブティーとプティフールを持って、そぉ〜っと海の見えるお部屋へ移動。
しばらくしてからお部屋に戻って夫を起こして。
やっぱり外に出て、海の写真を撮りたい!
で、一階に降りたら、Sans- souciご夫婦が朝食の準備をしていました。
「おはようございま〜す」と声をかけ、外へ。
お世話になりました。今回も楽しかった
一旦お部屋に戻り、朝食までの時間、帰る支度などをして。。。
いよいよ、この旅最後のお食事、朝食です。
一階のレストランへ行き、
「改めまして、おはようございま〜す!」
今朝は和食ですね。
里芋の煮たの、とろろ、オクラの和物…
里芋の煮物は、胡麻がいいアクセントに。
まずはそのままで、そして味変!
大根おろしを乗せたり、奥さんのお母さまの作ったレモンをギュッと絞ったり。
どんなふうにしても、美味しいねぇ
お味噌汁
大きなお椀に、熱々を
奥さん手作りの鉄砲漬け
加賀太きゅうりに、地元の人参、七尾の唐辛子、自家栽培の無農薬の紫蘇と茗荷を入れて作ったそうです。
実は、夫は鉄砲漬けが苦手。
なのに、旨い旨いと言って食べてます
なんでも食べる夫だけど、見た目だけでNo!のものなんか絶対に口にしないのに。
またまた苦手克服!すごい!!
いつも取り合いになります
宿の朝食と言えばのオレンジジュース
どんな時でも シェフのこだわりです。
お茶は、煎茶道の煎れ方をしてて(だったと思う)、出汁のような味わいが後に残ります。
そして、この後登場したのが…
それは、次回にて。乞うご期待
10月の旅*14 最終回に続く