火って良いよね〜
和ろうそくは七尾のだそうです
臭いも煙も無いから、
お食事の邪魔にならないね
徳利の飾りは、中にお神酒が入ってて
お祭りの時の神様を呼ぶ
「おちょめちょう」というものらしい
検索したら「雄蝶雌蝶」が出てきたんだけど
コレかなぁ?
昨夜の予想通り❣️今夜はフレンチ
YES❗️
夫と、今夜はスパークリングから
始めたいねって、話してたのよね
昨日の《和》に続いて、
宿の奥さんと、またまた以心伝心
嬉しいなぁ
Vin Mousseux(ヴァンムスー)とは、
フランスのシャンパーニュ地方以外で
作られた発砲ワインのことで
ムスーは、泡って意味なんだって
調べると面白いね〜
夏にぴったりのスパークリング
乾杯〜🥂
夏もずくと祖母ヶ浦の真蛸
ニュージーランド産
美しい
オリーブも入ってるよ
ここのもずくは間違いないでしょ
枝豆の味も濃い
器を持ち上げて、ずずっといただきました
夏らしく、さわやか〜
飾りのお花も、テーブルに映る光もきれい
平目と赤烏賊 炙りカマスのマリネ
素潜りサザエ サラダ仕立て
お野菜は
摘みたてのルッコラや、七尾のケール
ケールって、青汁の素だよね?
体に良さそう
カマスは香ばしくて、柔らか〜
赤烏賊はねっとり、サザエはコリコリ
食感の変化も楽しい
このマリネに合わせて
ソービニヨンブランを
ビッグ バンチ ソービニヨンブラン
優しい甘みの
BIG BUNCH Sauvignon Blanc 2014
hawke’s bay=ホークスベイ=ホークス湾
ニュージーランドの北島東岸に位置し、
第2のワイン生産地だそうな
(1番は、オークランドかな?)
マスカット系の、青い皮の種類の葡萄の味が
とっても濃い
まるで葡萄を食べてるみたい
そして少し時間を置くと、味が落ち着くの
このパンでお料理のソースを拭いまくり
またまた、美しい 感動。。。なので、
横から
ゆるめなポタージュなんだけど
味が薄くならず
かぼちゃの甘みがふわっと残ります
シェフのポタージュはどれも間違いない
ポタージュ→シャンパン→ポタージュ→
シャンパン→…のループ
ポタージュが、シャンパンに合うなんて
気がつけば、シャンパンはあと少し
パンできれいに拭って、
器は、洗った後みたいにキレイに
お料理に合わせてシャンパンを選ぶ奥さん
すごいよねって話してたら
逆に、シェフがお料理を合わせたのかなって
ご夫婦ともすごいよ
美味しさのあまり飛ばしすぎだぞ、私
最後まで食べられるか❗️