(…1日目:出発から宿までより続き 2013年8月中旬に訪れた和倉の旅です)

この旅の足跡です。 よろしかったら、寄ってみてくださいね

1. 2013年8月・和倉(一泊二日)~1日目:出発から宿まで

2.  2013年8月・和倉(一泊二日)~1日目:スイーツめぐりから温泉まで
 
さて、お夕食の前に、お部屋の紹介をしておきましょう
 
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お部屋入り口  三和土  右手に水周り
 
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入口からお部屋 … 窓の外は能登湾
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窓を背にして、入口と、次の間 … ふすまが夏らしいですね~
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次の間には、掘りごたつがありました。 角部屋なので、窓が広いです
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次の間の奥に、もうひとつお部屋が … その間に、冷蔵庫がありましたよ 目 こんなところに !?
 
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その奥のお部屋は、着替えやお化粧のときに使うのかな
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奥のお部屋の小さな引き戸から、玄関の方に抜けられます …
左周りで一周ですね わかりますか?左矢印右矢印 矢印置いて見たけど、わからなくなった べーっだ!
 
 
さて、お夕食も一気に乗せちゃいましょ~  
お部屋食です。 私達はお部屋食は、匂いが残るし、朝食時はほこりが立つから好まないんですけどね。
娘は、部屋の外に出る時は、身なりを整えたいほうなので (私はお構いなし  ) 喜んでいましたよ。
 
クローバー お品書き クローバー
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食前酒で乾杯  のあとは、「まずはビール」 でしょ
その後は、私達は地酒の冷酒。 娘は焼酎割りや梅酒をいただきました。
この地酒、とってものみやすくって、美味しかった~  能登も米どころなんですよね。
 
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クローバー 先附・前菜 クローバー
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紙に包まれているのは、干しくちこと言って、からすみみたいなものでした。
とても貴重らしく、ほんのちょっぴりでしたよ~ 得意げ
 
クローバー 先吸物 クローバー
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鱧だったんですよ… 鱧は苦手でね  鱧だけ夫にお願いしました。
 
クローバー 造り クローバー
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日本海のお魚は美味しい  刺身の苦手な私も食べられちゃいますからね
 
クローバー 替り鉢 & 煮物 クローバー
イメージ 5イメージ 6 コンソメゼリーのかかっている夏野菜は涼しげで美味しかったです。 中でも、ハスが絶品でした
煮物のお肉は、ちょこっとだけいただいて、娘に託しました
 
クローバー 台物 クローバー
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温泉で蒸した鮑の柔らかいこと  とっても美味しかったです~
 
クローバー 冷し鉢 クローバー
残念ながら、カメラ 撮り忘れました あせる もう、相当出来上がっていましたからね~
ナスが食べたかったので、とっても嬉しかったのを覚えてますよ。
 
クローバー 御飯 & 留椀 クローバー
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この御飯の美味しかったことビックリマーク 
お料理も大変美味しくいただきましたが、何といっても、この御飯が一番でしたね グッド!
お味噌汁も合わせみそで助かりました~ この地域だと、以前ひいきにしていた宿は赤出汁だったんですよ。
 
クローバー デザート クローバー
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果物のコンポートと、チョコレートの水ようかんみたいなのでした。 きなこをまぶして美味しくいただきました
 
お部屋に付いてくれた仲居さん、とても感じが良く、和倉をとても愛している方でした 
私達は、かまわれ過ぎたり、「このお料理どうよ~」 みたいな説明をされると、引いちゃうんですよね。
その加減が、とてもよかったですね 
 
お腹いっぱいになり、お酒もかなり回ってたので、この日はすぐに寝てしまいました~
 
2日目に続く~