石川県【能登島Sans- souci】一泊目の夕食後半
お店の入り口に、名刺があったよ
宴は


真っ只中
春わかめもしゃぶしゃぶ〜

野菜入れたところも写真撮っちゃおう

わかめは、ペタ〜くた〜なんてなんない❗️
まるで葉野菜を食べてるよう

出汁もイッちゃおーーー❗️
うま〜い❣️
こんなに脂の乗っている魚を
しゃぶしゃぶした後なのに、
なんでこんなに上品なの!?
外を見たら、空が青くなってきていたので、
またもや、抜け出しタイム
19:29
美しいグラデーション
酔った私たちの噛み合わない会話を
加賀鳶 極寒純米 辛口
WILD VINE
ワイルドヴァイン ブラックベリーメルロー
焼き物
99 Rosas
揚げ物
スプリングバレーブルワリー
お食事
自家栽培無農薬のごはん
お食事
香のもの、なめこのお味噌汁
フルーツ
苺 煎りたて焙じ茶
「言葉のキャッチボール」ならぬ
「言葉のドッヂボール」と言われ
(たしかに、しかも、ボール2つのね)
テンションマックスになってる夫は
「はしゃぎ過ぎ」と注意を受ける

そんな夫が、次のお酒をリクエスト

出してくれたのは、辛口のこちら💁♀️


まず目に飛び込んできたのは、このグラス
素敵〜

ロイヤルコペンハーゲンって言うんだって
(聞いたことはある)
結婚式のお祝いでもらったものだそうで
割らないように、気をつけなきゃ

加賀鳶
軽快でキレの良い辛口でありながら、
おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」
(裏ラベルより)
スッキリ辛口、大人な日本酒
時間をかけて味わいたいお酒ですね〜
次に、拾って来た (!?) アカモクのオスも
しゃぶしゃぶ〜
シャキシャキで、ドゥルンドゥルン

楽しい〜美味しい〜

しかも、血液サラサラになるんだって!
娘が甘いお酒をリクエスト


Wild Vines Blackberry Merlot
原産国:アメリカ
アルコール度数:6.0%
アルコール度数:6.0%
フルーティで味わい深いメルローワインと、
甘く熟したブラックベリーのフレーバーが
よく合います。
(商品紹介より)
甘くて、するする飲めちゃう
デザートワインのサラッとした版って感じ
ジュースだね、コレは



A5ブランド和牛 しずおか牛のグリル
いい匂い〜

塩でも、ポン酢でも、わさび醤油でも❣️
いろんな味で食べられて、どれも合う
すご〜く美味しい

付け合わせは、茗荷の味噌漬け
奥さまから「赤ワイン合いますよね」
そう言われたら、ちょっとだけでも
飲みた〜い
すみません、わがままで



Tempranillo Cabernet Sauvignon
(後ろにシェフと奥さまが写っちゃった)
いわゆる赤ワインって感じなんだけど、
甘みがあって、飲みやすい
お肉に合うね

検索しても、同じのが見つけられない

ラベル、裏ラベルから読み取るに。。。
原産国はスペイン
99ローザス
テンプラリーニョ
カベルネ・ソーヴィニヨン
と読むらしい
テンプラリーニョもぶどうの種類
スペインの代表的なぶどう品種なんだって
私は、スパイシーなビールも、
生の能登島も残してあるんだよね〜

お肉をいろんなお酒と合わせて、
楽しい
美味しい




七尾と島産 旬の山菜 揚げたて天ぷら
天ぷらがこのタイミング?
これもシェフのこだわりか!?

夫は天ぷらに合うビールをリクエスト
(飲み過ぎ〜)

/コープランド【ピルスナー】

ひとくちもらったはずなのに、
全く、覚えてません

ラガーやピルスナーって、
下面発酵で醸造されるビールで
反して、エールが上面発酵とのこと
上面発酵ビールは、発酵が進むと麦汁の上部に酵母が浮き上がる性質の酵母を使ったビールです。発酵温度は15~20℃くらいで、ペールエール、スタウト、アルト、ヴァイツェンといったビールが上面発酵酵母を使って醸造されています。一方、下面発酵ビールは、上面発酵酵母とは逆に、発酵が進むにつれて、タンクの底の方に沈降していく酵母を使って醸造されています。発酵温度は約10℃で、日本のビールのほとんどは下面発酵酵母を使用しています。ラガービールの総称でもあり、ピルスナー、ミュンヘナーなどがあります。(サッポロビールHPよりお借りしました)
来る時の車内でかけていた
《大人のたしなみズム》で
カメハッコーと聞こえたので、
甕発酵だと思ってた!
下面だとは思いもよらなかった

奥さまより緊急連絡

。。。シェフがいっぱい揚げてます

こごみ、山うど、たけのこ
どれも、アッツアツ

山菜は、素材のそのものの味が濃く
スズキは、身がホワッホワッ

私はとっておいた、能登島の生とともに
合うね〜

あ〜、お腹ははち切れんばかり



お米は八分つきとのこと
天丼にしては?言われたけど、
ツクモ塩をかけて食べてみたい❗️
コレがめっちゃ旨ーーー❗️
普段ご飯を食べない私なのに、
どんどん入っていく
すでにお腹ぱんぱんなのに危険だぁ





食事開始から、すでに二時間半経過
デザートをいただきながら、
明日の話など
そう!連泊だから
明日帰らなくていいのよね〜

前回来た時に《5月はたけのこ掘り》
との話だったんだけど、
山にイノシシが入っちゃって、
できなくなっちゃったんだって

がっくし

で、代わりに、海藻獲りしませんか〜
するする〜

立ち直りの早い私

ちなみに娘は、
石川県の友人と会うので別行動です
ごちそうさまでした





長々とありがとうございました
お腹いっぱい、もうはいりません

3人とも、ぽんぽこりんのお腹を抱えて
二階へ〜





娘は、別の和室を使わせていただきます
5月と言えど、まだ朝夕は寒いです
オイルヒーターのお心遣い有難い

(もちろん、娘の部屋にも)
おやすみなさい




