こんばんは、鳥取で漢方のプロを目指して勉強中の「いわさよしこ」です。
前回の記事に、最近ヤマモモを頻繁に食べてることを書きましたが、漢方的に見て体質によっては良からぬ影響を与えるようなので、注意を呼びかけたいと思います。
まずヤマモモは甘酸っぱいんですが、酸味があるということは空腹時に食べると胃粘膜を傷つけやすいので、食事の後に食べた方が良いようです。
最初にアップした本に書いてあったんですが、最近の中国で流行してる体質9分類の中の「気鬱体質」の人はヤマモモを大量に食べるのは控えましょうとのことです。
気鬱体質というのは、ストレスを抱え込んで我慢状態にある人、またはストレスでイライラ怒りやすくなってる人のことで、そこから不眠症になってる方もいます。
「肝鬱気滞(かんうつきたい)」が、この体質に相当するのではないかと思います。
ヤマモモは漢方の分類では温と言って身体を温める性質があるんですが、ヤマモモを大量に食べると体内で熱に変わって、乾燥状態になりやすくなると考えています。
気鬱体質の人がヤマモモを大量に食べた場合、身体が乾燥して精神的不安定や不眠症が助長されやすくなると本には書いてあります。
熱や乾燥が出やすいということは、陰虚と言って体内のバランスが崩れて手や足に「ほてり」がある人もヤマモモを大量に食べないほうが良いでしょう。
具体的にはアトピーなど皮膚炎、放射線療法を受けてるかた、更年期でほてりがある人です。
そやけどヤマモモは腐りやすいため市場に出回ることは皆無とされてて、自然環境の中で摘むのが一般的。
ジャムにしたりして大量に食べへん限り、ここに書いたような最悪の事態を招くことは無いとは思いますが、ストレスを抱えてる人や、ほてりがある人はヤマモモの食べすぎに注意してくださいね~!!
必要としてる方に届きますように☆
前回の記事に、最近ヤマモモを頻繁に食べてることを書きましたが、漢方的に見て体質によっては良からぬ影響を与えるようなので、注意を呼びかけたいと思います。
まずヤマモモは甘酸っぱいんですが、酸味があるということは空腹時に食べると胃粘膜を傷つけやすいので、食事の後に食べた方が良いようです。
最初にアップした本に書いてあったんですが、最近の中国で流行してる体質9分類の中の「気鬱体質」の人はヤマモモを大量に食べるのは控えましょうとのことです。
気鬱体質というのは、ストレスを抱え込んで我慢状態にある人、またはストレスでイライラ怒りやすくなってる人のことで、そこから不眠症になってる方もいます。
「肝鬱気滞(かんうつきたい)」が、この体質に相当するのではないかと思います。
ヤマモモは漢方の分類では温と言って身体を温める性質があるんですが、ヤマモモを大量に食べると体内で熱に変わって、乾燥状態になりやすくなると考えています。
気鬱体質の人がヤマモモを大量に食べた場合、身体が乾燥して精神的不安定や不眠症が助長されやすくなると本には書いてあります。
熱や乾燥が出やすいということは、陰虚と言って体内のバランスが崩れて手や足に「ほてり」がある人もヤマモモを大量に食べないほうが良いでしょう。
具体的にはアトピーなど皮膚炎、放射線療法を受けてるかた、更年期でほてりがある人です。
そやけどヤマモモは腐りやすいため市場に出回ることは皆無とされてて、自然環境の中で摘むのが一般的。
ジャムにしたりして大量に食べへん限り、ここに書いたような最悪の事態を招くことは無いとは思いますが、ストレスを抱えてる人や、ほてりがある人はヤマモモの食べすぎに注意してくださいね~!!
必要としてる方に届きますように☆