週末の道南出張は
ほぼ終日サツマイモ🍠の加工に追われていたので
手首がひどい筋肉痛。。。
本当にワタシは何屋なのだろうか。
今日のお弁当は大好物のお赤飯が主役。
北海道のお赤飯の豆は
小豆ぢゃなく、甘納豆。
一緒にイモの加工を頑張ってくれた
同級生の母さん手製の絶品だ。
・お赤飯
・ネギ入り卵焼き
・アスパラベーコン炒め
・ほうれん草の胡麻和え
ちなみに甘味が濃く、みずみずしい
ほうれん草もいただきもの。
サツマイモ畑があるご近所の農家さんから
生のままたっぷりいただいた(毛虫入り)。
そんなわけで下ごしらえをして、
冷凍ストック。
お赤飯も大量だったので
小分けにして保存。
しばらく食生活は豊かだ✨
ふふふ。