ほしっきー、という名の切り干し大根
切り干し大根、とは水で戻して煮物にするための材料のことですが、
赤ちゃんの離乳食を始める前に、唾液の分泌を促す目的として干した野菜や果実の
ことをほしっきー、穀物のことは、おやっきーといいます。
赤ちゃん用に手に、握りやすい形状のもので、
赤ちゃんが手に握ってさらに手に余るおおきさのものが、離乳初期には、
相応しいといえます。
そこで大根をほしっきーにしてみるときの、おおきさを写真にとってみました。
大根を2分の1に切って、大人の手の平と指輪先まで位の長さで、1センチ位の厚みに切
って、最後は、大人の小指大の太さにして棒状にしたものを、野菜乾燥機で
一晩(乾燥させます。
離乳食をスタートさせる前の準備段階として
まず、しゃぶって味見をすることを体験し、唾液や消化液の分泌を促すことが
先決です。
干し大根の形状は、離乳スタート準備期は
下の写真のようなものがおすすめです。
(大根を2分の1に切って、大人の手の平と指輪先まで位の長さで、
1センチ位の厚みに切って、最後は、大人の小指大の太さにして棒状にしたもの)
この大きさくらいに切った大根を乾燥させたものを
おしゃぶりカンコロを 生産販売されている長崎佐世保の 草加家さんが 試作品を
作ってくださいました。
それが下記写真です。
キッズスタディオン対象に近々、試作販売してくださるとのことで
秋、大根の季節に入ってから本格的に
おしゃぶりかんころ とともに販売して下さるとのことです。
楽しみですね。
*****************************************************************
★姫川裕里著
「どんな育児トラブルもこわくない!
奇跡の対面(ついめん)抱っこ」
の詳細とご購入は
・著者サイン入り直接購入⇒ http://ameblo.jp/tuimen/entry-11470294427.html
・ネット書店(Amazon,楽天ブックス)
⇒http://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/978-4-286-08624-8.jsp
★"ゆりゆりゆりっこがつぶやいています!(ツイッター)
⇒http://twitter.com/#!/yuriyuriyurikko
*****************************************************************