今週に入ってからは、わりと気候が穏やかで、
外でも普通に過ごせる感じでしたが、
また明日から、風がふいて寒いらしいですね。
ツ~ン、と、肌の奥に差し込んでくるような寒さ
に、戻るかな
野菜は、ほとんどに防寒用のトンネルをかぶせました。
そして、成長はわるいですが、
少しずつ、収穫です
こちらは、水菜
暗くてわかりずらいのですが、
リーフレタス
明るいところで見ると、鮮やか
そうだそうだ、
季節はずれのキュウリもいただいたのでした
そして、サラダへ
タマネギ酢のドレッシングに、
ユズを乗せると、なんともいえない酸味と風味が、
食欲をそそる
食べる順番を、サラダや味噌汁からに、すると
血糖値の上がり方が緩やかになって良いそうですね。
効果は、薬並みだそうです
日本人なら、白米食べて、おかず、
白米食べて、おかず、・・・
という、気分になりがちですが、
実際、ご飯を最後に食べる習慣の地域では、
糖尿病などが少ないそうです。
意外なことに、
炭水化物(および糖分)の多い日本食のほうが、
アルツハイマーになりやすいとか。
ぼくも、サラダから、サラダがないときは味噌汁から、
食べるようにしましたが、
食べて、急に眠たくなるとか、
反対に空腹感などが、少なくなった気がします。