おはようございます😃
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家政婦や料理研究家目指すので
パーティー料理等も請負いたいと思っています
家政婦になってから
家事代行、パーティー料理は請け負います
分量は載せませんが
作り方載せるようにしますね🐥
いっぱい書いたので
写真見て良ければ下の作り方も見てね
彼氏と楽しみにしてたエビ味噌ラーメン
エビ味噌嫌いって彼氏
嫌いってぇ(笑)
急遽、鶏ガラ醤油ラーメンにして
あげました(笑)
冷やしでさっぱりと
全部乗せラーメン
つぐみ系つぐみ家開店(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/3b/69/j/o0607108015441459621.jpg?caw=800)
モモチャーシュー
茹でエビ
メンマ
漬け玉子
乗せた冷やし
チャーシュー作り方
豚もも肉かたまりは穀物酢と日本酒半々に
1日冷蔵庫で漬けました
豚もも肉さっと水で流して炊飯器で
かぶるくらいの水を入れて炊飯
取り出して汁ごと冷ます
覚めたら切って焼肉のタレに漬け込む
エビ味噌󠄀ラーメンスープ
チャーシュー茹で汁に赤えび
頭と殻を取って身と全部を5分くらい煮る
エビの身は沸騰したら取り出してね
煮たのに味噌󠄀とみりんで味付け
それをザルで濾す
ザルの殻はフォークで潰してしっかり
出しを出す
そこにごま油を入れて冷やす
スープに脂が浮いたらとってね
鶏ガラ醤油ラーメンスープ
水にみりんと色付けの醤油
たっぷりの鶏ガラスープ素を混ぜて沸騰させて
冷やします
後はラーメンに具を乗せて
ネギを乗せて出来上がり
ラーメンは茹でてザルで水でもみ洗いして
冷やすです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/11/47/j/o1080060715441459622.jpg?caw=800)
野菜炒めも付けました
キャベツと業スー乾燥にんにくを
キャノーラ油で炒めてしんなりしたら
もやしを入れて塩コショウして炒めて
最後にチャーシューのタレと塩コショウして
出来上がりです
ラーメンと野菜炒めでお金取れるかな(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/f0/64/j/o1080060715441459627.jpg?caw=800)
日曜の晩ごはん
トマトビーンズ
サミットのクロワッサン
アカミズおひたし
インゲンとアスパラサラダ
ゴマドレッシング
夜食は鮭フレークごはん
月曜の朝ごはん
漬け玉子
ハム
ぬか漬け
明太子
春菊と人参のピーナッツ和え
もやしと揚げの味噌汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/8a/98/j/o1080060715441459634.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはん
シャルキュトリー(ハム類)とチーズ
和野菜プレート
ライフの小麦の郷のバケット
焼き芋ポタージュ
ツナのリエット
パイナップルのサングリア
焼き芋ポタージュの作り方
さつまいもは両端切って半日
10時間ほどかぶる位の水に漬ける
それを魚焼きグリルで焦げるまで焼く
皮ごと焼き芋と豆乳でミキサーで撹拌
して塩コショウで味を調えれば出来上がり
牛乳で作ってもいいです
ツナのリエットの作り方
ツナは油を切ってパセリとネギのみじん切り
チューブにんにくとチューブカラシを
混ぜました
パンに乗せたら美味しい
パイナップルのサングリアの作り方
パイナップルを切って瓶に入れて
そこにワインを注いて冷蔵庫入れて
1日待ったら出来上がり
冷蔵庫に入れてたら半年位は保存可能
飽きたらフルーツワインゼリーに
します
水で薄めて
砂糖とゼラチンを水で小鉢で混ぜて
レンチンして混ぜて固めるだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/13/b3/j/o0607108015441459640.jpg?caw=800)
明日の晩ごはんの豚の角煮作ってます
豚の角煮作り方
豚バラかたまりを切ってかぶる位の水を
鍋に入れて水から沸騰させて
蓋をちょこっとずらしてお湯を捨てる
そこに水を入れてガラガラかき混ぜて
鍋の汚れも豚バラの汚れも取ります
そこに水と日本酒と黒糖とネギと生姜を入れて
沸騰
朝晩、沸騰させて明日の朝に醤油を入れて沸騰
デイケアから帰ったらゆで玉子作って
入れます
午後味見して煮えたかどうか確認
ほろりとするけど歯ごたえはある状態が好きです
そきまでになったら煮汁と冷蔵保存で
レンジで温めて食べます
玉子はレンチンしまでん
爆発するのでー(笑)
煮汁は残るにでじゃがいも煮る予定です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/80/73/j/o1080060715441459645.jpg?caw=800)
昨日は寒天作りました
ジューシーオレンジ寒天
イチゴ寒天
両方ともタッパーに果実を切って入れて
水を入れて量を確認
鍋に入れた水のみ測って
きび砂糖と塩と寒天パウダー入れて
沸騰させて2〜3分グツグツさせて
果実に熱いままかけます
そうすると果実が煮えて果汁が出て美味しくなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/d6/8e/j/o1080060715441459648.jpg?caw=800)
漬け玉子
ゆで玉子を水で割っためんつゆに漬けました
途中ひっくり返して出来上がり
ゆで玉子は
水をかぶるくらいと玉子を
鍋に入れて沸騰したら火を止めて
蓋をしたまま冷めるまで置くとかたゆで玉子が
出来ます
朝、沸騰させて放置で帰ったら出来てます
ガス代節約
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/67/bc/j/o0607108015441459651.jpg?caw=800)
今朝の朝ごはん
漬け玉子
ニラのカラシ和え添え
麦ごはん
もやしと揚げの味噌汁
明太子
ナスと生姜のしば漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/tugumi206897/1b/3d/j/o1080060715441459654.jpg?caw=800)
塩麹作成中
眼の前に置いてたまに振ります
塩はキツめにしてます
出来たらレモンの薄切り入れてレモン塩麹に
なりますよー
レモンの酸でさびるので蓋はなし
隣はいちごを赤ワインに漬けました
時期外れのいちごのサングリア美味しいよね
色々と作り置きしました
読みづらいのはごめんなさい
慣れて行きます
最後まで読んで下さりありがとうございました