こんばんは☺
訪問、いいね、フォロー
ありがとうございます🍀
励みになっております
さてさて
恒例の夜中の作り置き
写真を撮ってしまって
温かいのはキッチン放置で寝ました(笑)
今日は整形なし
八百屋なしで暇でした
そして昨日はラインのオープンチャットの
部屋のサブトークルームに
つぐみ先生の料理を教える部屋と言うのが
出来ました
100人以上いるトークルームのサブで
あっと言う間に十人以上集まりました
質問や食材を言えば私が答える
私のごはんや作り置きをアップする部屋です
そんな部屋を作って頂けて本当に嬉しいです
これからが楽しみです
あらかじめ言いますが
私が作った部屋ではなくて
管理人さんがいるので
募集はしてないです
すいません
作り置き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/20/tugumi206897/76/04/j/o0607108015433876702.jpg?caw=800)
ワラビおひたし
ワラビは沸騰したお湯に重曹を入れて
そのお湯に浮かないようにお皿乗せて一晩置いて水洗い
みりんと醤油と出汁の素に漬けました
ヤングコーンレンチン
春菊ピーナッツ和え
レンチン春菊を水に通さずダイソーピーナッツ和えの素で和えました
おみ漬け
カブの葉と人参とカブを小さめに切って
めんつゆとカンタン酢と輪切り唐辛子
で漬けました
モッツァレラめんつゆ漬け
うどのおひたし
泥の着いた所は落として切って
みりんと醤油混ぜてレンチンしました
キャベツおひたし
硬いキャベツ、レンチンでは柔らかくならず
鍋に入れて少量の水を入れて
めんつゆも入れて箸でかき混ぜながら
柔らかくなるまで煮てかつおぶしを混ぜました
セロリのナンプラー漬け
セロリをナンプラーとレモン汁で漬けました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/20/tugumi206897/6d/79/j/o0607108015433876708.jpg?caw=800)
小アジの南蛮漬け
ノンオイル青じそドレッシングに
玉ねぎ、大根、人参、生姜を千切りにして混ぜて青唐辛子も切って入れたのが南蛮酢
小アジは内臓取って小麦粉をつけて
二度揚げして南蛮酢を絡めます
タッパーに小アジ入れてから野菜入りの南蛮酢かけて冷まして冷蔵庫へ
南蛮酢少なくてもたまにタッパー振れば
オッケーです
夏みかん剝いて砂糖をまぶしてタッパーへ
水を加えて冷蔵庫で1日たったら
美味しいシロップ漬けに
皮付きにしましたがほろ苦で甘酸っぱくて
美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/20/tugumi206897/db/84/j/o1080060715433876767.jpg?caw=800)
今夜の晩ごはん
セロリとキャベツとエビの餃子
ラー油ポン酢
キャベツおひたし
水キムチ風野菜
麦ごはん
絹さやとワカメと豆腐の味噌汁
餃子は自家製で冷凍してたので調味料は何を入れたか忘れましたー(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/20/tugumi206897/fa/6b/j/o1080060715433876790.jpg?caw=800)
カニカマと紅生姜のチャーハン
高菜漬け
水キムチ風野菜
絹さやとワカメと豆腐の味噌汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/20/tugumi206897/09/6b/j/o1080060715433876820.jpg?caw=800)
今朝の朝ごはん
トースト
ししゃもの南蛮漬け
冷製ブロッコリーポタージュ
でしたー
最後まで読んで下さりありがとうございました