こんばんわ
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今日はいっぱい記事をアップしてごめんなさい
さてさて
今夜はキャベツメンチカツとコロッケの
ごはんでした
メンチカツって中があがってるか
不安ですよね
私もですが
メンチカツはコールドスタートで揚げてます
スコッチエッグもです
コールドスタートってなんぞや
メンチカツ揚げる時は
種作って
メンチカツとコロッケの作り方はこちらです
んで
種出来て
フライパンに油を入れます
は火は着けません
メンチカツが半分浸かるくらい
2センチくらい
コロッケとメンチカツは
4つずつ出来ました
まずはメンチカツの種を丸めて
溶き卵と小麦粉水を混ぜたバッター液に
着けます
その後にパン粉を着けて
冷たい油に入れます
4つはいるくらいのフライパンを使います
入れたら
メンチカツには触らないでー
フライパンに
火をつけて
中火にして
泡が周りから出てきたら
弱火でじっくりあげます
メンチカツの周りがきつね色になったら
ひっくり返し
弱火で揚げます
周りがきつね色になったら
少し火力を上げて
両面こんがりとサクッと揚げます
揚がったらキッチンペーパーに上げて
予熱で火を通す
こうすることでしっかりと火が通ります
その後コロッケを揚げることで
時間が火を通してくれます
心配なら中心は茹で玉子のスコッチエッグ
でも
チーズくるんで揚げてもいいですよね
そして
コロッケは
メンチカツを
キッチンペーパーに上げた時に火を止める
そしてコロッケも
バッター液着けて
パン粉着けて
火を止めたフライパンに入れる
今度は中火で両面揚げる
中は火が通ってるので
こんがりと揚がれば出来上がり
こんな感じに作ってます
自家製のコロッケはクリーミーで美味しい
安いメークインに豆乳を加えることで
ホクホクじゃなく
クリーミーなごはんに合うコロッケになります
もう一度
ごはんの様子
キャベツはゴマドレやウスターソース
メンチカツはウスターソース
コロッケは中濃ソース
緑茶
今日もつぐみのごはんは美味しいです
最後まで読んで下さりありがとうございました
昨日のごはんはこちらです