アップルパイ、食べたい。
数日前から突如として、こういう衝動に襲われている
TUGUさんです。
アップルパイ、、、、食べたいよう、、、。
なのに、食べたいときにないんですよね、、、。
コンビニにも売ってないし。
パン屋さんにもなくて。
ほいじゃ、作ろうか。ってなことを思って
冷凍のパイシートを買いに行ったら買いに行った先になくて。
りんごは、自宅の冷蔵庫の中にあるのに、、、。
で。
今、アップルパイにはこんなのがあるのよ。
バラのアップルパイ
(((o(*゚▽゚*)o)))
かわいい~!
食べたい、食べたい!!!
しかもこれ、パイ生地じゃなくて餃子の皮で作ってるんだって~
へ~、、、、餃子の皮で、、、、。
それなら近所のスーパーにも売ってたから
早速やってみよ~!
りんご
シナモンシュガー
餃子の皮
バター
・・・・を使って、作っていきます。
スライサーでりんごを皮つきのままスライスして。
変色を防ぐために、塩水につけて、、、、、。
餃子の皮を並べて敷いて。
その上に、水気をキッチンペーパーでとりながら
りんごを並べていきまする。
並べ終わったら、餃子の皮を折って、
端からくるくる、、、、。
シナモンシュガーをたっぷりかけて。
バターを適量乗っけて。
トースターで焼く!
焦がさないように、、、、、低温でじっくり焼きました。
なのに、
気を抜いてたら焦げちゃったにゃ、、、。
いいの、これは練習用!
どういう風に作ったらいいのかがまったくわかんないから
とりあえず、作ったの!!!
次はちゃんとしたの作るもん。
でも、いいにおい~!
アップルパイの匂い~!!!
では早速。
熱々の出来立てのところを食べます
・・・・・・・・・・・・・・
焦げているのは、上のほうだけで、他は火のとおりは丁度いい感じでした。
味は、、、、シナモンばっちり!
でもなんか、、、甘さが、、、、、足らないかも、、、。
えー、、、。甘くないのが食べたいなーって
思ったんだけど、、、、それにしても
アップルパイとしては、甘さが、、、。
使ったりんごは、十分甘い品種「つがる」なんだけどな、、、。
あとなんか、、、、塩気が、、、。
なんだこの塩気、、、、、、、、、、、、、。
あ。
しまった。そうだ、塩水につけてあったんだった。
いやーん。そうだったー!
でもアレがなければ色が変わっちゃうしー、、、。
お砂糖で煮ないとやっぱり駄目かなぁ、、、。
それと、、、、スライサー使って
薄めにしたリンゴは、きれいに花びらになったんだけど。
食感としては、なんとも物足らないわー。
今度は、もうちょっと厚めにスライスして、、、。
お砂糖、もうちょっと使ってみよう、、、、、、、、。
やっぱりむずかしい。
お菓子作り、、、、、。
あ、そうそう。
餃子の皮はね、オイラリンゴジャムとかを包んで
油で揚げてリンゴパイみたいなのにして食べるんだけど。
今回の場合も、いい仕事してくれたよ。
パリパリサクサク~!
材料はこれで作れるから、後は
甘さの調節をしていくよ~。
そんで、手順がわかったから
今度は、もっと大きいの作るんだ!
にゅふふふふ、、、、。
じゃまたねw
(。´・∀・)ノ゙ バィバィ~