今朝の朝食と大豆のこと | 新宿四谷発 ファンクショナルトレーニングマスター 岩沢陽介のファンクショナルな日々

新宿四谷発 ファンクショナルトレーニングマスター 岩沢陽介のファンクショナルな日々

新宿区四谷でトレーニングジム「ファンクショナルトレーニングラボ クエスト」を経営、TRXシニアマスターインストラクター、ファンクショナルピラティス/マスターエデュケーター、美圧ヨガ創始者、パーソナルトレーナー、セミナー講師 etc。そんな私の日常を書きます。

今朝の朝食。

納豆も豆腐も味噌も有機農法で作られた大豆を使ったものです。

ご飯は玄米です。


ただ大豆ばかりになってしまいました。

普段はそれほど大豆を摂らないようにしています。

それは大豆には栄養学的にネガティブな要素もあると言われているからです。

そのため欧米でのヴィーガン向けのプロテインなどでも「Soy Free」(大豆無使用)とわざわざ書いてあるものが売られているくらいなのです。

それを防ぐためには味噌や納豆のように発酵させたものの方が良いと言われています。


ただそれほど毎日大量に摂るわけではありませんし、海外の大豆はかなりの確率で遺伝子組み換えなので食べないようにしています。


このサイトでは今後食品の選び方や注意点などについても書きたいと思います。

お楽しみに!