プラントベースの食事は、様々な生活習慣病の予防にもつながり、ダイエットにも効果的。
だけど摂りにくい栄養素があるのも事実。
コンビニのサラダを食べて、サラダを食べたつもりになったら絶対ダメよぉ~~
例えば鉄。
女性は特に鉄欠乏性貧血に気をつけて欲しいもの。
そこでこういうナッツを食べると良いのです。
松の実とカボチャの種。
これとビタミンCの多い野菜を一緒に摂ると鉄分の吸収が良いと言われています。
例えば赤や黄のピーマン、芽キャベツにブロッコリーなどなど。
こうすることで非ヘム鉄である野菜の鉄分を吸収しやすくするわけです。
実際アメリカの臨床栄養学の機関紙では、ベジタリアンと肉食者の貧血のレベルに何ら著しい違いはないと記されていますし、ハーバード大學の研究によると肉に含まれる鉄のタイプは糖尿病を引き起こす危険度を上げ、植物性の鉄にはそれがないそうです。
プラントベースの食生活のメリットは限りなくあります。
そしてそのデメリットがあるとすれば、そこからは情報も必要。
僕も勉強していることを少しでもみなさんにお届けできればと思っています。
もちろん医師から貧血の診断を受けている方は、その医師からの指示に従ってくださいね。
さぁ、ディナーのサラダ食べよ!