だいたい小説のできあがりが見えてきまして、今日は主にパソコン作業をしていました。
お昼も簡単に、ジャガイモのチーズ焼きで。
もちろん乳製品不使用の、この前買ってみたヴィーガン向き植物性シュレッドチーズを使いました。
できあがりは、普通のチーズを使ったのとだいたい同じです。
使ったのはこちら。
作り方も普通通り。
メークインの皮を剥いて薄い輪切りにし、塩少々を加えてゆでます。
竹串が刺さればザルにとってお湯をきり、薄く植物油を塗った耐熱容器に並べてチーズをぱらぱらと載せ、またジャガイモを重ねてチーズを、と三段くらいに。
一番上にチーズが来るようにして、220度に熱したオーブンの中段で20分ほど焼きます。
オーブンによってくせがありますから、場合によっはもっと短くても。
上のチーズが溶けて焦げ目がつけば取り出していただきます。
さて、お味ですが、期待していなかったのですが、「あ、チーズ!」でした(*´∀`*)
たとえが難しいですが、チェダーとモッツァレラを足して2で割ったようなお味。
ええ、おいしかったです。
イギリスから輸入しているヴィーガン・チーズもありますが、こちらの方がよりチーズっぽいです。
どうして近所に売ってないのかしら(`ヘ´)
ただし、1つだけ問題がありまして、これ、焼き付いた器を洗うのが一苦労です。
普通の乳製品チーズに比べて、がっちり入れ物にこびりつき、お湯かお水に浸しておいてもなかなか落ちないです。
お昼に漬けて夕方になって、ようやく落ちました。
考えようによっては、器に接さないお料理にすれば問題ないです。
今度は違う形でジャガイモとチーズのお料理にしてみようと考えております<(_ _)>
さて、そろそろ一太郎も休憩したから動いてくれるかしら?
有能なんだけど使えない部下を持った管理職の気分です(^_^;
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