今、第八章のワークシートを終えたところですが、
こんなところに 「日本」 を見つけました!
第八章は 「目・鼻・耳・舌」の解剖学です。
一番最後が舌についての説明ですが、
最後のほうに「五つの味覚にいて書きなさい」
と言う質問があります。
大体、ワークシートの空欄になっている部分は、
教科書では太字になっている部分です。
だけど、味覚らしい文字は太字ではありません。
どこにあるんだろう・・・・と探していると・・・・
ありました、ありました!
甘み・酸味・苦味・塩気・・・・と続き、最後の一つ。
umami・・・旨味?
これって日本語ですよね?
umami, a taste discovered by the Japanese,
is elicited by the amino acid glutamate,
which apeares to be responsible for the
"best taste" of steak and the flavor
of monosodium glutamate, a food additive.
日本人によって発見された味覚だってあります!
と、言うことは他の国の方たちは旨味を知らなかったの?
感じなかったの?
日本を離れたところから見ると
日本のすばらしさを知ることができるのですが、
まさか、こんなところにも日本人らしさを知ることができるなんて!
確かに日本の料理って繊細ですよね。
お吸い物一つにしてもいろいろな出汁があり、
具によって香りが全く違います。
基本的にしょうゆ・砂糖(or みりん)・出汁
の味付けばかりの日本食ですが、
それでも飽きずに食べられるのは
それぞれの食材の旨味を感じられるからかもしれませんね。