お友達一家が畑ごと引っ越しました〜♡
<荒地を整備して、無農薬・無肥料の自然農コメ作り講座>
長年耕作されていなかった里山
水が流れ、土の中は微生物が生き生きとしています。
ここに水路を掘って水の流れを作って、田んぼに米を作ります。
耕さないで、虫や草を味方にして、自然のチカラを活かして米を作ります。
講師は自然農実践16年の石田将来さん。
川口由一さんの自然農の米作りを再現します。
トラクターやコンバインが無くても、手作業で大切な米作りを一緒に体験しませんか?
今年は初年度なので、荒地整備もします。この経験を他の場所でも生かすことも出来ます。
★日程・内容
①3/20(水・祝) 畝立て、苗床準備
②4/24(水) 種下ろし
③5/22(水) 苗床の草取り、畦塗
④6/19(水) 田植え
⑤7/17(水) 草刈り
⑥8/10(水) 草刈り
⑦10/9(水) 田んぼの観察、オダ足の準備(竹の切出し、加工)
⑧11/9(水) 稲刈り、オダ掛け
⑨12/7(水) 脱穀、籾摺り
※小雨決行、荒天の場合は翌週水曜日に振替をします。
※育成状況等により、内容が変更になる場合もあります。
★時間
10時より15時まで
★場所
三舟の里 (千葉県君津市小香359-1付近)
★参加費
45,000円
★募集区画 9区画
一区画 約4.5m×5.5m
※ご夫婦等のペアでの申込も可能です。
※6区画以上の申込みで講座開催となります。
★米の品種
ハツシモ(晩生種で粒が大きく味が良い米です)
★申込み
グーグルフォームによりお申し込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdogLaXUSZ6oCYmZhUj8-lx2k0fvkJaTWdbTX-CHFOq4cafcA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0
★持ち物
昼食、飲み物、スコップ、クワ、ノコギリ鎌、長靴
★主な作業内容
4月
少し暖かくなってから田んぼの一画に苗代を用意して、丁寧に種を降ろして育苗します。
6 月
暖かくなってから耕さない田んぼに苗を一本ずつ植えていきます。
苗が幼い頃から穂を出す前の 8 月上旬までは、稲が草に負けないように田んぼに入って鋸
鎌で草を刈ります。
11月
稲刈りも鋸鎌で稲刈りします。
刈り取った稲はオダ掛け(ハザ掛け)して、天日乾燥を 1 か月程、稲の茎葉の養分をお米に移す為にじっくりと時間をかけます。
12月
足踏み脱穀機で脱穀、フルイにかけて荒選別、更に唐箕をかけて風選別をおこない、
籾摺りは機械を使って玄米にします。
※講師と参加者でコミュニティを作り、質問等受け付けます。また、各回の動画も配信します。
★お問合せ先
杉本秀幸までお問い合わせください。
✉ beinglife.chamomile@gmail.com
☎ 070-5593-4824