一昨日から
ソーセージの燻製作るための
準備を始め 2日がかりで
出来上がりました。
ボリビアでは salchicha(サルチッチャ)
と言います。
牛腸に、豚肉のミンチ肉 味つけたものを詰め込み
縛る紐は、それもまた、
捨てないで、干して作った
とうもろこしの皮の紐です。
意外にしっかり縛れるので
昔から ボリビアでは使ってました。
今は、どうなのか、わかりませんが😅
縛り終わり
次は下の燻製機で、じっくりと燻製します。
庭で燻製を始めます。
綺麗に並べて、
裏表返したり、なんと、四時間も
かかって この色になり
やっと出来上がりです。
夕飯は、庭で できたてホヤホヤの
salchicha サルチッチャ
そして、マンジョッカ芋の茹でたもの サラダ🥗
ヤッファーという トマトと玉ねぎと、唐辛子で作った🌶️ ソースをつけて
いただきました。
私はお酒が飲めないので
パパは、ビール🍺飲みながら😋
日本にいながら、ボリビアの食べ物が
食べれるなんて
懐かしくて、とても美味しかったです♪
幸せを感じられたひとときでした😊
こちらが、トマトと、玉ねぎ 唐辛子🌶️
を入れて作ったソースです。
このソースは
churrascoにもあうので
これから楽しみです♪