salchicha サルチッチャ 燻製ソーセージ? 手作り 家族 | 南米ボリビア家庭料理tucanのブログ

一昨日から 

ソーセージの燻製作るための

準備を始め 2日がかりで

出来上がりました。

ボリビアでは salchicha(サルチッチャ)

 と言います。


牛腸に、豚肉のミンチ肉 味つけたものを詰め込み




縛る紐は、それもまた、

捨てないで、干して作った 

とうもろこしの皮の紐です。

意外にしっかり縛れるので

昔から ボリビアでは使ってました。

今は、どうなのか、わかりませんが😅

縛り終わり

次は下の燻製機で、じっくりと燻製します。



庭で燻製を始めます。

綺麗に並べて、

裏表返したり、なんと、四時間も

かかって この色になり

やっと出来上がりです。

夕飯は、庭で できたてホヤホヤの

salchicha サルチッチャ


そして、マンジョッカ芋の茹でたもの サラダ🥗

ヤッファーという トマトと玉ねぎと、唐辛子で作った🌶️ ソースをつけて

いただきました。

私はお酒が飲めないので

パパは、ビール🍺飲みながら😋


日本にいながら、ボリビアの食べ物が

食べれるなんて

懐かしくて、とても美味しかったです♪

幸せを感じられたひとときでした😊


こちらが、トマトと、玉ねぎ 唐辛子🌶️

を入れて作ったソースです。

このソースは

churrascoにもあうので 

これから楽しみです♪