凛と美しい私  

☆ヤマトナデシコCooking☆


輝く健康と生きる自信を手に入れるつぶつぶ料理教室

 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷

つぶつぶ料理コーチ・未来食セミナー公認講師

つぶつぶマザーの宮川昌代です。


つぶつぶ料理教室は、

お母さんが料理している姿を見ている感覚で料理を学べる教室です。

 

日本人が暮らしの中で脈々と受け継いできた

調和的な暮らしの叡智や料理の技は、

戦後途切れてしまいました。

 

だから、料理ができない、苦手という人が増えています。

多くの人が自信を持てずに、彷徨っています。

 

つぶつぶ料理教室では

途切れてしまった伝承をつなぎ、

現代の視点で創造した未来食のおいしい料理術

ヤマトナデシコCookingをレッスンとセミナーで伝えます。

 

教室は、講師が毎日暮らしている自宅のキッチン。

 

かつで、日々の暮らしの中で親から子へと

自然に受け継がれてきた

日本人として凛と美しく生きる術を

「料理」を通して伝えます。

 

 

今の私は、好きな場所で、好きな人と、好きな事をして最高に輝いて生きています!

 

現在67歳の私が、健康も経済も人間関係も何も心配ない人生を楽しめているのは、

未来食つぶつぶに出逢えて、自信をもって主体的に生きる私に大転換できたからです。

 

20年間ブレずに心穏やかに本質的な人生を楽しめるようになったのは

未来食つぶつぶで身体と心が整ったおかげなのです。

 

 

 

 

2024節分を挟んで、寒仕込み!麦麹&麦味噌仕込みWS連続開催しました!

 

全国からご参加くださった皆様の感動や嬉しい感想に

私のほうがさらなる元気をいただきました♪

ありがとうございました。

 

 

 

 

寒くなって甘みを増した白菜を干して漬け込みました。

 

一株を美味しく漬けて、なくなる前に次の一株を追加で漬けながら、

シーズン中は白菜漬けをずっと楽しめる、ノウハウをお伝えしました♪

 

 

キキクラフト工房見学楽しかったです!

製作者からの説明を聞くとさらに木の器に愛着が湧きますよね💛

 

 

ご希望によりヘナ体験♪

美容院でやってもらっていた方や、大変な労力をかけていた方等

実際に体験してみると

 

「これなら自宅で気軽にできそうです♪」

 

何でも習うと習わないでは違いますね。

 

ヘナを洗い流した後の頭皮のスッキリ感とエネルギーが調整された心地よさに

皆様びっくりでした。

 

 

麹の温度が高くなると手入れをして、温度を下げます。

 

 

あけぼの大豆を茹でて、つぶして

 

つぶした大豆と、塩きりした麦麹を混ぜて、味噌仕込み袋に仕込みます。

 

【麹から仕込む麦味噌つくりWS「田舎暮らし体験&漬物仕込み術レッスン」付き】

2024年寒仕込み3月にもう一度開催します!

 

3月19日~20日

詳細お申し込みはこちらから↓↓↓

 

 

 

2024年寒仕込み!
麦麹から仕込む麦味噌つくりと期間限定の絶品白菜漬け(またはキムチ)、
日々の暮らしに役に立つ味噌料理&漬物料理、
田舎暮らし体験、
キッチンにあるものでスキンケアからお手当まで体験できる
欲張りなWSです♪

 

 


寒仕込みは最終回になりますので
お早めにお申し込みください。

 



日程:3月19日~20日

       


スケジュール:
1日目
  10時集合   オリエンテーション
          麦麹仕込み
  12時~      軽食ブランチタイム


  13時~     キキクラフトアトリエ工房・畑見学
        https://www.facebook.com/wood.kikicraft

            


           
  15時      おやつタイム


  16時~     漬物仕込み(冬季は白菜漬けor甘酒キムチ)
          夕食準備 「タカキビ粉の手打ちほうとう」


  18時~    温泉タイム


  19時~    夕食・翌日の大豆準備
         *希望者にはヘナ&スキンケア体験
         翌日のおやつ用パン仕込み


2日目 
7時~     ウォーキングミニ講座&朝の散歩
        ブランチ準備


10時~     大豆を蒸してつぶす


12時~     ブランチタイム 


13時~     麦麹仕上がり見極め


        
        麦みそ仕込み


14時半~    まとめ・おやつ


15時~     解散




*持ち物:動きやすい服装・歩きやすい靴・散歩用の帽子・エプロン・手拭きタオル・筆記用具・その他
お土産に仕込んだ麦みそをお持ち帰りいただきますので、手提げ袋等ご用意ください。
*ヘナ体験ご希望の方はヘナの実費が別途かかります。
*麦麹の発酵具合に合わせて、スケジュールの合間に手入れ作業をしていきます。
*宿泊については個別にご案内させていただきます。(宿泊費込みの参加費です)
*前泊後泊についてはご相談ください。近くの温泉宿や宿坊をご紹介します。

詳細・お申し込みはこちらから↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/20


 

 

 

 

 

 

 

 

未来食つぶつぶの入り口は

 

食リセットプログラム

未来食セミナーScene1

 

山梨身延会場3年ぶりに開催します!!

 

*3月7日(木)10:00~18:30

試食ランチ付き

 

*4月5日(金)10:00~18:30

試食ランチ付き

 

軽井沢会場(緑友食堂)出張開催!

*6月25日(火)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

 

 

 

食リセットプログラム

「未来食セミナー」についてはこちらを参照ください。

 

寝たきりだった私が、一体どうやって食のモヤモヤから解放され、

輝く健康と生きる自信を手に入れたのか!

その方法をいますぐ確認する

↓ ↓ ↓

https://seminar.tsubutsubu.jp/

 

 

 

 

 

 

*未来食セミナーって?

気になる方は、

まずは食リセット体感会(プレセミナー)へご参加ください!

 

 

 

 

日程が合わない方は、オンラインでも受けられます。

【オンライン開催】未来食入門プレセミナー

 

 

 

 

*未来食オンライン入門講座!
↓↓↓

https://seminar-page.tsubutsubu.jp/nyumon

 



\最初の一歩はここから!/
未来食オンライン入門講座(90分)
*入門書PDFプレゼント中♪
11:00-12:30 / 14:00-15:30 / 20:00-21:30
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\大谷ゆみこのYouTubeチャンネル/
【新常識】ダイエットに効果抜群!体に溜まった脂を落とす裏ワザをヴィーガン歴39年の著者が語る

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食からはじまる、人生の大冒険!

私が変わる暮らしが変わる世界が変わる。
 



 


〜information〜

\毎週、月水金配信!/
大谷ゆみこ公式YouTubeチャンネル「輝いて生きる! !」
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大谷ゆみこ公式ブログ「輝いて生きる」
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ヤマトナデシコCookingでは、

あなたの心身をトータルにチューニングする

最小限の情報と実践術を

レッスンと未来食セミナーで伝えています。

 

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未来食セミナー公式サイト

 

 

 

 

 

本物の食材とおいしい雑穀専門店/オンラインショップ
未来食ショップつぶつぶ






毎月22日(ビーガンごはんの日)

\未来食を紹介したいお友達を誘ってね!/
全国のオープンデーはこちら

 

*季美の郷でも2/23(金祝)オープンデー開催します!

 

 

 

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