凛と美しい私  

☆ヤマトナデシコCooking☆


輝く健康と生きる自信を手に入れるつぶつぶ料理教室

 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷

つぶつぶ料理コーチ・未来食セミナー公認講師

つぶつぶマザーの宮川昌代です。


つぶつぶ料理教室は、

お母さんが料理している姿を見ている感覚で料理を学べる教室です。

 

日本人が暮らしの中で脈々と受け継いできた

調和的な暮らしの叡智や料理の技は、

戦後途切れてしまいました。

 

だから、料理ができない、苦手という人が増えています。

多くの人が自信を持てずに、彷徨っています。

 

つぶつぶ料理教室では

途切れてしまった伝承をつなぎ、

現代の視点で創造した未来食のおいしい料理術

ヤマトナデシコCookingをレッスンとセミナーで伝えます。

 

教室は、講師が毎日暮らしている自宅のキッチン。

 

かつで、日々の暮らしの中で親から子へと

自然に受け継がれてきた

日本人として凛と美しく生きる術を

「料理」を通して伝えます。

 

 

今の私は、好きな場所で、好きな人と、好きな事をして最高に輝いて生きています!

 

現在67歳の私が、健康も経済も人間関係も何も心配ない人生を楽しめているのは、

未来食つぶつぶに出逢えて、自信をもって主体的に生きる私に大転換できたからです。

 

20年間ブレずに心穏やかに本質的な人生を楽しめるようになったのは

未来食つぶつぶで身体と心が整ったおかげなのです。

 

 

 

出麹:出来上がった麦麹です♪

 

 

【麹から仕込む麦味噌つくりWS「田舎暮らし体験&漬物仕込み術レッスン」付き】

2月休日クラス残席2

1月平日クラス残席3

 

2024年寒仕込み!
麦麹から仕込む麦味噌つくりと期間限定の絶品白菜漬け、
日々の暮らしに役に立つ味噌料理&漬物料理、
田舎暮らし体験、
キッチンにあるものでスキンケアからお手当まで体験できる
欲張りなWSです♪


①1月30日~31日
➁2月3日から4日

寒仕込みはこの2日程のみですので
お早めにお申し込みください。

 


あけぼの大豆と麦麹を混ぜて麦味噌仕込み完了!

後はお家でゆっくり熟成していただきます♪

 


横浜から山梨へ移住して18年。
麦みそを仕込んだり
梅干しや季節の漬物を漬けたり
天然酵母パンを焼いたり
築150年の古民家は呼吸する木の家
微生物が元気に活動してくれるので
味噌も漬物も
毎回最高の美味しさに仕上がります。

麦麹から麦みそ仕込む工程を
通常3日間かかるところを2日で確実に学べるように
研究を重ねて、
この度季節の漬物講座と田舎暮らし体験を盛り込んだ
一泊二日のWSとしてご案内できることになりました。


タイミングよく身延町特産の曙大豆、しかも無農薬の一級品が手に入りましたので、
海の精の塩と合わせて醸す麦みその仕上がりがとても楽しみです。


その曙大豆で新年第一回目の味噌仕込みやります!

 


発酵して温度の上がった麹に手を入れて温度を下げます。



事前に予約くださった皆様
お待たせしました!


さらに!
内容をリニューアル!
麹が発酵している間の時間を利用して、
田舎暮らし体験や
冬ならではの漬物術や漬物料理も
あわせてお伝えしますのでお楽しみに!

 


麦麹と麦味噌で体の中から発酵美人!(笑)
味噌が美味しいレシピをご紹介します。
さらにキッチンにあるものでスキンケアからお手当までできるんです!
そんな自然に沿った田舎暮らしの体験に
どうぞお出かけください。

 

キキクラフトさんの畑見学♪

 


キキクラフト工房見学

 


移住を考えていらっしゃる方には
移住に関するノウハウもお伝えします。


日程:①1月30日(火)31日(水)
   ➁2月3日(土)~4日(日)

       


スケジュール:
1日目
  10時集合   オリエンテーション
          麦麹仕込み
  12時~      軽食ブランチタイム


  13時~     キキクラフトアトリエ工房・畑見学
         https://www.facebook.com/wood.kikicraft             


            


           
  15時      おやつタイム


  16時~     漬物仕込み(冬季は白菜漬けor甘酒キムチ)
          夕食準備 「タカキビ粉の手打ちほうとう」


  18時~    温泉タイム


  19時~    夕食・翌日の大豆準備
         *希望者にはヘナ&スキンケア体験
         翌日のおやつ用パン仕込み


2日目 
7時~     ウォーキングミニ講座&朝の散歩
        ブランチ準備


10時~     大豆を蒸してつぶす


12時~     ブランチタイム 


13時~     麦麹仕上がり見極め


        
        麦みそ仕込み


14時半~    まとめ・おやつ


15時~     解散




*持ち物:動きやすい服装・歩きやすい靴・散歩用の帽子・エプロン・手拭きタオル・筆記用具・その他
お土産に仕込んだ麦みそをお持ち帰りいただきますので、手提げ袋等ご用意ください。
*ヘナ体験ご希望の方はヘナの実費が別途かかります。
*麦麹の発酵具合に合わせて、スケジュールの合間に手入れ作業をしていきます。
*宿泊については個別にご案内させていただきます。(宿泊費込みの参加費です)
*前泊後泊についてはご相談ください。近くの温泉宿や宿坊をご紹介します。

詳細・お申し込みはこちらから↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/20


 

 

 

 

 

 

 

 

未来食つぶつぶの入り口は

 

食リセットプログラム

未来食セミナーScene1

 

山梨身延会場3年ぶりに開催します!!

 

3月6日(水)10:00~18:30

試食ランチ付き

 

 

 

 

食リセットプログラム

「未来食セミナー」についてはこちらを参照ください。

 

寝たきりだった私が、一体どうやって食のモヤモヤから解放され、

輝く健康と生きる自信を手に入れたのか!

その方法をいますぐ確認する

↓ ↓ ↓

https://seminar.tsubutsubu.jp/

 

 

 

 

 

 

*未来食セミナーって?

気になる方は、

まずは食リセット体感会(プレセミナー)へご参加ください!

 

 

 

 

日程が合わない方は、オンラインでも受けられます。

【オンライン開催】未来食入門プレセミナー

 

 

 

 

*未来食オンライン入門講座!
↓↓↓
https://seminar-page.tsubutsubu.jp/nyumon

 



\最初の一歩はここから!/
未来食オンライン入門講座(90分)
*入門書PDFプレゼント中♪
11:00-12:30 / 14:00-15:30 / 20:00-21:30
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\大谷ゆみこのYouTubeチャンネル/
【新常識】ダイエットに効果抜群!体に溜まった脂を落とす裏ワザをヴィーガン歴39年の著者が語る

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食からはじまる、人生の大冒険!

私が変わる暮らしが変わる世界が変わる。
 



 


〜information〜

\毎週、月水金配信!/
大谷ゆみこ公式YouTubeチャンネル「輝いて生きる! !」
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大谷ゆみこ公式ブログ「輝いて生きる」
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ヤマトナデシコCookingでは、

あなたの心身をトータルにチューニングする

最小限の情報と実践術を

レッスンと未来食セミナーで伝えています。

 

つぶつぶ料理教室公式サイト

未来食セミナー公式サイト

 

 

 

 

 

本物の食材とおいしい雑穀専門店/オンラインショップ
未来食ショップつぶつぶ






毎月22日(ビーガンごはんの日)

\未来食を紹介したいお友達を誘ってね!/
全国のオープンデーはこちら

 

*季美の郷でも1/22(月)オープンデー開催します!

 

 

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